Такая всевозможная капуста. Калорийность нам на пользу.

По статистике, больше половины жителей нашей необъятной страны, предпочитает всем видам капусты именно белокочанную. И очень зря, так как существует много ее разновидностей, не менее полезных и богатых витаминами и другими веществами, необходимыми нашему организму. Это савойская, краснокочанная, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Калорийность их также мала, а полезных элементов, по мнению специалистов, здесь даже больше.

Между прочим, в те века, когда в нашей державе еще не был так популярен картофель, главное место на столе наших бабушек и дедушек занимала именно капуста. Калорийность ее очень низка, и поэтому, входя в состав самых разнообразных блюд, она приносила максимум пользы организму. В наше современное время она не менее популярна. Из нее готовят различные диетические салаты, гарниры к мясным блюдам, варят легкие овощные супы и другие кушанья.

Самой полезной, кстати, можно назвать вовсе не белокочанную, а брюссельскую капусту. Калорийность ее составляет всего тридцать пять калорий на сто грамм. В ней в три раза больше витамина С, чем в белокочанной. По количеству его содержания брюссельскую капусту можно сравнить разве что с цитрусовыми. Ее можно без опасений употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, так как в ней практически нет грубых волокон. Она очень полезна при гипертонии. Содержащийся в ее составе калий, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет ее.

Очень богата различными полезными веществами брокколи. Эта капуста, калорийность которой еще меньше, всего тридцать четыре калории на сто грамм продукта, содержит специальные вещества, защищающие наш организм от развития злокачественных опухолей. Особенно она полезна при гастритах, колитах и язве желудка. Содержащиеся в ней белки ничем не уступают белкам животным, а незаменимых и полезных организму кислот в нем ровно столько же, сколько и в курином белке. Нельзя не сказать и о такой прекрасной разновидности, как цветная капуста. Калорийность ее всего двадцать восемь калорий и именно поэтому она великолепно подходит для различного вида диет. Она очень хорошо переваривается и усваивается нашим организмом. Содержит много витаминов группы В, РР, С и каротин.

Всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями невероятно полезна именно краснокочанная капуста. Калорийность ее самая низкая, всего двадцать четыре калории. Она укрепляет капилляры и стенки сосудов, улучшает работу кровеносной системы и сердечную деятельность. Как и в другие виды капусты, в ее состав входит много витамина С и мало клетчатки. Пожилым людям, с повышенным давлением, очень рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион савойскую капусту. Используется как свежая, так и вареная капуста. Калорийность ее тоже небольшая. Всего двадцать восемь калорий. Она хорошо помогает в борьбе с запорами, улучшает моторику кишечника и выводит из организма токсины и шлаки. Единственный ее минус это то, что савойскую капусту нельзя заквасить.

И напоследок необходимо рассказать о всеми любимой белокочанной капусте, пользующейся спросом у большей части населения. Она полюбилась нам в любом виде. Практически ежедневно в нашем меню присутствует сырая, запеченная, тушеная, жареная и вареная капуста. Калорийность ее также очень низка, всего двадцать пять калорий. Но это далеко не все ее плюсы. Фитонциды, входящие в ее состав, нещадно уничтожают бациллы туберкулеза и стафилококка. В ней очень мало углеводов, и поэтому ее можно есть даже больным диабетом. Не говоря уже о том, что она содержит массу необходимых нам минеральных веществ, сахаров, витаминов РР, К, С, В, белка, каротина и клетчатки. Включайте этот и другие виды капусты в свой рацион как можно чаще, и вы не только сохраните стройную фигуру, но и прекрасное здоровье на долгие годы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Такая всевозможная капуста. Калорийность нам на пользу.