Если серные пробки в ушах, что делать?

У многих пациентов отоларинголога бывают одинаковые жалобы на то, что слух снизился внезапно, хотя до тех пор ничего особо не беспокоило. Оказывается, такие изменения вызывают серные пробки в ушах. Что делать? Неужели слух не вернется? Как раз об этом и пойдет речь в статье.

Причины возникновения пробок

серные пробки в ушах что делатьТе люди, у которых отмечена предрасположенность к образованию серных пробок, как правило, страдают чрезмерной активностью сальных желез, вследствие чего выделяется большое количество ушной серы, которая скапливается в слуховом проходе. Иногда это происходит из-за пренебрежения правилами гигиены или неправильной чистки ушей. Воспалительный процесс также становится причиной скопления серы. Анатомическое строение (извилистый и узкий слуховой проход) может способствовать тому, что периодически будут появляться серные пробки в ушах. Что делать? Как от них избавиться, и почему снижается слух?

Какого бы размера и консистенции ни была пробка, она не будет оказывать влияния на слух, пока между ней и слуховым проходом существует хоть малейшая щель. Но рано или поздно происходит резкое снижение слуха, потому что пробка разбухла и перекрыла проход. В таком случае необходимо срочно отправляться на прием к специалисту. После осмотра и диагностирования удаляют пробки из ушей путем промывания, которое является безболезненным.

Как убрать серную пробку?

К процедуре можно приступить сразу после осмотра врача. как убрать серную пробкуЕе не стоит бояться, так как она абсолютно не травмирует ухо, а значит не доставляет болезненных ощущений. Промывание ушей от серных пробок проводят даже детям младенческого возраста. Несмотря на простоту процедуры, не рискуйте делать ее самостоятельно, так как существуют ограничения. К примеру, когда кроме пробки присутствует отит, который привел к перфорации барабанной перепонки. В такой ситуации врач решает проблему "сухим" способом, удаляя пробку специальным инструментом или растворяя ее медикаментозным путем.

Как происходит промывание?

Когда противопоказаний нет, и ничего не препятствует удалению пробки водой, то процедура занимает не более десяти минут. Итак, если у вас серные пробки в ушах, что делать? Естественно не пускать ситуацию на самотек, а обратиться за помощью к специалисту. Для промывания уха врач использует большой шприц без иглы и воду (или физраствор) комнатной температуры. промывание ушей от серных пробокПациент наклоняет голову над подставленным к уху судком, тем временем медсестра или врач вливает в ушной проход жидкость. Под давлением воды вылетает серная пробка. В зависимости от консистенции серы понадобится от одного до трех сеансов промывания. Если после проведения нескольких процедур по-прежнему остаются серные пробки в ушах, что делать? В таких ситуациях поможет раствор перекиси водорода. Необходимо на протяжении нескольких дней закапывать его в уши, для того чтобы серная масса размягчилась. Как правило, после этого проблем с удалением пробок не возникает. Сразу же к пациенту возвращается слух, уходит ощущение заложенности и дискомфорта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Если серные пробки в ушах, что делать?