Перфорация барабанной перепонки. Определение. Симптоматика. Лечение. Профилактика

Перфорация барабанной перепонки - это, другими словами, разрыв пленки, разделяющей среднее и наружное ухо. Общеизвестно, что среднее ухо находится между внешним (тем, которое мы видим) и внутренним ухом. В составе этого органа имеются три небольшие косточки, которые называют молоточком, наковальней и стремечком. Именно эти небольшие косточки обеспечивают в организме слуховую функцию. Вследствие простуд и инфекций происходят воспалительные процессы, что вызывает образование жидкости, а зачастую и гноя. Перфорация барабанной перепонки возникает тогда, когда этот гной "находит выход" наружу. Это соспровождается выделениями из уха, а также снижением (а в ряде случаев и потерей) слуха.

Также барабанная перепонка может перфорироваться (разорваться) из-за травм. Причиной такой травмы во многих случаях является попадание в ухо острых предметов (например, при играх у детей или при чистке ушей неподходящими средствами у взрослых) или резких перепадов давления (взрывы, удары по голове, прыжки в воду). Перфорация барабанной перепонки у детей может быть следствием осложнения инфекционных болезней.

Базовые симптомы

Это заболевание очень опасно, потому что оно может приводить к нарушениям слуха (в ряде случаев необратимым). При диагнозе "перфорация барабанной перепонки" симптомы будут следующими:

  • резкая, неожиданная боль, сопровождающаяся кровотечением;
  • головокружение;
  • звон или жужжание в ушах;
  • потеря слуха;
  • выделения из уха (чаще всего гнойного характера).

Лечение

Если вы обнаружили у себя все или некоторые из этих признаков, рекомендуется отправиться к доктору, причем как можно быстрее. Специалист с помощью отоскопии (специального обследования) поставит вам конкретный диагноз. В случае, если врач подтвердил, что у вас и вправду имеется перфорация барабанной перепонки, лечение будет проходить по определенной схеме. Если травмированное ухо "течет", то выделения собирают, и врач проверяет, не содержится ли в них гной или (что случается реже) спинномозговая жидкость. Если доктор не в состоянии определить это самостоятельно, выделения отправляют в лабораторию для исследования их состава.

На ухо, конечно внешнее, накладывают стерильную повязку. Если перепонка повреждена серьезно, ее лечение может включать немедленную хирургическую операцию. Цель такой операции - соединение пленки для устранения значительных ее повреждений. Такая операция называется тимпанопластика, или мирингопластика. Она проходит под общей анестезией. Хирург делает над ухом маленький разрез, из которого берет небольшой кусочек кожи, с помощью которого потом зашивает повреждения в мембране уха. Такая операция проходит с помощью микроскопа, после нее вам придется несколько недель походить с ватным тампоном в ухе. Этот тампон врач вставляет сразу после операции.

Если разрыв небольшой, можно обойтись и без хирургического вмешательства, тогда мембрана заживет за промежуток времени от 8 до 10 дней. В это время следует находиться под наблюдением ЛОРа. Но в некоторых случаях даже незначительные повреждения не зарастают естественным путем, и их лечение требует обязательной операции. Из медицинских препаратов обычно назначают обезболивающие, успокоительные препараты. В некоторых случаях используют антибиотики, принимаемые орально.

Профилактика

Для того, чтобы ускорить процесс лечения и снизить вероятность осложнений, вам следует помнить, что до полного заживания перепонки не следует сморкаться, зажимая ноздри, а также нужно следить, чтобы в уши не попадала жидкость (при купании закрывать их ватой, смоченной в масле или креме). Чтобы избежать возникновения данного заболевания, используют такие меры предупреждения и профилактики:

  • неотложное лечение любых ушных инфекций, так как задержка лечения заболеваний среднего уха часто приводит к накоплению жидкости, что вызывает вышеупомянутое заболевание;
  • во время полетов на самолетах для защиты барабанных перепонок рекомендуют жевать жвачку или есть (сосать) конфету. Это обеспечивает предохранение от резких перепадов давления. При простуде, сопровождающейся насморком, от перелетов лучше отказаться или в крайнем случае перед взлетом воспользоваться сосудосуживающими каплями для носа;
  • не использовать острых предметов (крючков, заколок, иголок) для чистки ушей;
  • избегать чрезмерно долгого пребывания в шумных местах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Перфорация барабанной перепонки. Определение. Симптоматика. Лечение. Профилактика