Почему возникает серная пробка в ухе?

Медики называют возникновение серных пробок "болезнью чистоты". Все проблемы подобного рода связаны с тем, что люди чистят уши, пытаясь освободить их от "лишней" серы, всеми возможными способами: ватными палочками, спичками, даже ушком булавки. Прежде чем прибегать к такого рода фанатичным мерам воздействия, необходимо разобраться в том, что же такое сера и серная пробка в ухе.

Сера - это, прежде всего, не грязь, от которой нужно избавляться механическим путем. Она выделяется для защиты слухового канала, а также для предотвращения попадания инфекции. Когда сера выходит, она захватывает с собой пыль, мелкие частицы и мертвые частицы эпителиального покрова, таким образом освобождая ухо от чужеродных и ненужных элементов.

Помните о том, что когда вы удаляете серу с помощью каких-либо предметов, вы вычищаете ухо не полностью: просто происходит утрамбовка того количества, которое вам не удалось достать, в сторону барабанной перепонки. Как результат возникает серная пробка, удаление которой происходит гораздо сложнее.

Признаками наличия серной пробки является постоянный шум в ушах и наличие резонансного эха во время разговора. Как правило, знаки того, что появилась серная пробка в ухе, проявляются при попадании в ухо воды или при сильном потоотделении.

Серная пробка в ухе возникает по нескольким причинам:

  1. Как правило, прессование серы происходит в результате регулярной чистки ушной раковины с помощью ватных палочек, спичек с ватой, шпилек, булавок.
  2. Возможная природная склонность к чрезмерному образованию серы.
  3. Узковатый или витиеватый слуховой проход.
  4. Воспалительный процесс на кожном покрове слухового прохода, а также попадание инородных мелких частиц, пыли и мусора вовнутрь.
  5. Реже, но возникает серная пробка в ухе также вследствие повышенного уровня холестерина в крови.

Когда все-таки возникла серная пробка в ухе, лечение ее должно производиться незамедлительно. Удалять ее должен только отоларинголог. Запрещено заниматься этим самостоятельно: можно нарушить целостность барабанной перепонки и уха в целом. Если пробку не удалить вовремя, она может привести к развитию наружного отита, нарушениям слуха различной степени (тугоухости). Могут возникнуть даже пролежни наружного слухового прохода.

Для людей, организм которых склонен к образованию серных пробок, медики рекомендуют чистить ухи в больнице.

Промывание пробок проводят слабым напором воды, которая имеет комнатную температуру. Жидкость набирают в шприц и направляют в ухо. Перед тем, как идти на эту процедуру, нужно размягчить серные пробки. Это делается с помощью закапывания в уши в течение нескольких дней специальных капель. Их приобрести можно в аптечных киосках. Однако использование конкретного вида капель не выбирается самостоятельно. Предписание делает врач. Можно в качестве размягчающего средства использовать глицерин, а также перекись водорода или минеральное масло. Если серная пробка ухе предварительно размягчена, она без труда удалится под небольшим напором воды.

Заметим, что избавление от серных пробок - это не финальная стадия. Важно правильно соблюдать гигиену ушей в дальнейшем, чтобы воспрепятствовать последующему возникновению этих проблем. Так, несколько раз в месяц отоларингологи рекомендуют закапывать уши вазелиновым маслом или перекисью водорода, а потом очистить ухо (аккуратно) скрученным ватным жгутиком.

Когда вы принимаете ванну, в качестве профилактической меры не вытирайте уши полностью, насухо. Только немного подсушите их феном (теплой струей), а потом капните в каждое ухо капельку этилового спирта.

Любую болезнь легче предотвратить, чем потом лечить! Помните об этом и будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Почему возникает серная пробка в ухе?