Слабительные свечи

Сегодня и дети, и взрослые, к сожалению, сталкиваются с такой весьма деликатной и в то же время довольно распространенной проблемой, как запор. Справиться с ним помогают слабительные свечи, которые не имеют противопоказаний даже при использовании их детьми или беременными женщинами. Но для правильного лечения запора требуется выяснить причину его возникновения.

Нередко встречаются алиментарные запоры, для устранения которых достаточно лишь коррекции питания. Так, при самолечении допустимо использование слабительного, которое способствует непосредственному увеличению объема того, что содержится в кишечнике. К таким средствам относят бананы, овсянку, морскую капусту и лактулозу.

Хотя зачастую запоры бывают более длительными, справиться с которыми самостоятельно нельзя. Тогда специалистами после выяснения истинной причины заболевания назначаются различные препараты, к которым относятся слабительные свечи и иные лекарства, способствующие нормализации работы кишечника. Следует отметить, что недопустимо без установления действительной причины заболевания использовать какие-либо медикаменты.

Во время беременности запор беспокоит практически каждую вторую женщину. Ведь именно в этот период жизни у беременных возникают проблемы со стулом и опорожнением кишечника, которые влекут нарушение пищеварения и нормального обмена веществ. Для них слабительные свечи, отличающиеся мягким действием, становятся просто незаменимыми. Помимо этого, такая форма лекарства на плод не оказывает никакого отрицательного влияния.

Очень часто запор наблюдается у маленьких детей, когда не только на протяжении нескольких дней отсутствует стул, но и сам акт дефекации весьма затруднителен. В первом случае причиной служит нарушение продвижения непосредственно по кишечнику каловых масс, а во втором - каловые массы слишком твердые и велики в диаметре.

Бесспорно, что слабительные свечи для детей или клизмы решают эту проблему достаточно быстро и весьма эффективно. Но самолечение все же не приветствуется. Ведь очень важно выяснить причину такого состояния, что под силу лишь опытному специалисту. Хотя до ее установления все же следует облегчить состояние ребенка.

Перед применением того или иного препарата от запора необходимо учитывать возраст ребенка и цель использования. Все слабительные свечи делятся на два вида: газообразующие и глицериновые. Первым свойственно при растворении образовывать углекислый газ, который, в свою очередь, стимулирует позывы к акту испражнения.

А вот вторым присуще размягчать каловые массы и улучшать их выведение. Стоит отметить, что именно глицериновые свечи являются идеальными по своей возрастной категории, поэтому для ребенка - это наилучший вариант, поскольку они могут применяться и в лечении детей до года. Главным преимуществом такого рода свечей является отсутствие (при правильном их использовании) каких-либо побочных эффектов.

Но применять детские слабительные свечи на протяжении длительного времени категорически запрещается. Главным образом потому, что это грозит появлением аллергических реакций (сыпь, синдром Сгивенса-Джонса), лекарственной диареи, энтероколита, обструкции пищевода, кишечной непроходимости и иных осложнений.

Во избежание неприятностей не стоит заниматься самолечением. Лучше довериться врачу, который выяснит причины после детального осмотра и обследования. Если нельзя обойтись все же без слабительных свечей, лучше в этом случае знать, как использовать их правильно:

  • хранить в холодильнике, так как размягченные суппозитории вводятся довольно трудно;

  • вставлять свечу как можно медленнее и глубже закругленным концом;

  • вводить лекарство в удобной позе: положить ребенка на левый бок, согнуть его ножки и зафиксировать;

  • ягодицы после введения подержать минуту-две сомкнутыми, чтобы не выскользнула свечка.

Перед тем как использовать детские слабительные свечи, можно провести ряд процедур, направленных на снятие болевых ощущений у ребенка. Так, многим детям расслабиться помогает тепло. Для этого можно малыша либо посадить в теплую воду, либо сделать ему примочки из ваты и теплой воды. Тогда анальный сфинктер расслабляется и происходит испражнение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Слабительные свечи