Препарат "цетиризин". инструкция

Медикамент "Цетиризин" (капли пероральные) является блокатором периферических Н1-гистаминовых рецепторов, антигистаминным противоаллергическим препаратом, метаболитом гидроксизина.

Препарат замедляет раннюю стадию (гистамиопосредованную) в аллергической реакции, предотвращая патофизиологические и физиологические эффекты гистамина. К ним, в частности, относят повышение проницаемости и расширение капилляров (возникновение крапивницы, отека, покраснения). Медикамент способен стимулировать чувствительные нервные окончания, сокращение гладкой мускулатуры в органах ЖКТ и дыхания. При поздних стадиях развития аллергии средство "Цетиризин" замедляет миграцию эозинофилов и выделение гистамина. Таким образом, ослабляется поздняя реакция.

Характеризуя препарат "Цетиризин", инструкция указывает на его способность к значительному понижению гиперреактивности бронхиального дерева, спровоцированной высвобождением гистамина у пациентов с бронхиальной астмой. Данное воздействие не сопровождается центральным влиянием, что доказано в ходе психометрических тестов и результатами ЭЭГ.

Лекарство "Цетиризин" оказывает подавляющее воздействие на кожные реакции у пациентов с дермографизмом и холодовой крапивницей.

Воздействие препарата ощущается уже спустя двадцать минут после применения. Максимальная антигистаминная эффективность достигается по истечении часа. Продолжительность воздействия препарата составляет, как правило, сутки, что позволяет использовать медикамент раз в день.

Медикамент "Цетиризин". Инструкция. Показания

Препарат назначается для симптоматической терапии пациентам старше двух лет. Показаниями к применению медикамента являются: поллиноз, аллергический ринит (круглогодичный, сезонный), конъюнктивит, идиопатическая крапивница (хроническая), отек Квинке (ангионевротический отек), зуд кожи, прочие аллергические болезни. Средство "Цетиризин" инструкция рекомендует в составе комплексного лечения при хронической экземе, атопическом дерматите, бронхиальной астме.

Препарат принимают внутрь после и до еды, запивая жидкостью в небольшом объеме. Медикамент "Цетиризин" инструкция рекомендует принимать в одно и то же время, регулярно. В связи с тем, что препарат может вызывать сонливость, некоторым пациентам желательно принимать его в вечернее время.

Пациентам от двух до шести лет однократно по десять капель или по пять вечером и утром, от шести лет - двадцать капель в день.

Длительность терапии определяется доктором.

При передозировке отмечается психомоторное возбуждение, раздражительность. После проявления этих симптомов наступает сонливость. Вероятно развитие тахикардии, тремора, задержки в мочеиспускании, сыпи, зуда.

При первых признаках передозировки необходимо вызвать у пациента рвоту. После дают уголь активированный, слабительные препараты. В случае необходимости назначается симптоматическое лечение.

Противопоказан медикамент при гиперчувствительности, детям до двух лет. При расстройствах деятельности печени, почек - не назначается пациентам до шести лет.

Несмотря на то, что данных о негативном влиянии на плод не имеется, препарат "Цетиризин" противопоказан к приему во время беременности (на первых сроках). В более поздний период вынашивания медикамент допускается к приему по рекомендации и под постоянным контролем лечащего врача. При необходимости проведения терапии в период лактации вскармливание прекращают.

Как показывает практика, препарат "Цетиризин" (отзывы пациентов и специалистов это также подтверждают) переносится достаточно хорошо. Вероятные побочные проявления имеют слабый или умеренный уровень интенсивности. Перед применением препарата рекомендуется внимательно изучить инструкцию и получить консультацию врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Препарат "цетиризин". инструкция