Серные пробки в ушах и причины их появления

Известно, что серные пробки в ушах появляются потому, что серные железы, расположенные в ушах, начинают активно выделять специальный секрет. Исходя из этого, серная пробка имеет в своем составе серу, чешуйчатые остатки омертвевшей кожи и непосредственно сам секрет, выделяемый сальными железами. Если уши здоровы, то ушная пробка тоже в них образуется, однако, при этом сера способна быстро удаляться во время процесса пережевывания пищи или при разговоре.

Надо сказать, что сера в ушном проходе скапливается потому, что слуховой проход достаточно узкий и извилистый. Кроме того, о состоянии серной пробки может много чего рассказать ее цвет и консистенция. Как правило, серные пробки в ушах на начальном этапе своего появления могут быть достаточно мягкими, однако, если от нее своевременно не избавляться, то серная пробка может даже сильно затвердеть.

Есть тип людей, которые имеют некоторую предрасположенность к образованию серных пробок. Это может быть связано с индивидуальной физиологией строения уха, а также работой в таких условиях, в которых образование серных пробок происходит намного быстрее. К таким условиям относят труд на стройках, где много цементной и строительной пыли, на мукомольных предприятиях, на лесопилках и в шахтах.

Симптомы серной пробки следующие: обычно наблюдается резкое ухудшение слуха. А человек, в ушах которого находится серная пробка, может ощущать заложенность и звон. В принципе, снижение слуха происходит не во всех случаях. Дело в том, что хотя серные пробки в ушах могут быть достаточно большими, однако, если между ними и слуховым проходом будет оставаться небольшая щель, то снижения слуха при этом не наблюдается. Но достаточно в уши попасть даже небольшому количеству воды, как пробка начнет резко разбухать и закроет собой весь ушной проход. Но не это самое страшное. Серные пробки в ушах, разбухая, могут оказывать сильнейшее давление на барабанные перепонки. А это, в свою очередь, обязательно вызовет сильную головную боль, тошноту и даже кашель.

Если случилось так, что серная пробка образовалась в наружном слуховом проходе и находится в нем довольно долгое время, то это может послужить причиной серьезного воспаления. А это, в свою очередь, будет сопровождаться сильными и неприятными болями в ушах.

Из всего этого становится ясно, что серные пробки в ушах, симптомы появления которых были рассмотрены выше, некоторые люди стараются удалить самостоятельно. Причем, в качестве "подручных" средств при этом, используют разнообразные острые предметы типа иголок, остро заточенных спичек, шпилек и т.д. А ведь делать этого, как раз и не следует. Все дело в том, что стараясь помочь самому себе, человек наоборот начинает пропихивать пробку глубже в ухо, откуда извлечь ее будет сложнее. Кроме того, в процессе такой "операции" можно случайно нарушить целостность барабанной перепонки. Правильнее действовать в таком случае надо, вымывая серную пробку сильной струей теплой воды. В принципе, это можно сделать и самостоятельно, однако, будет лучше доверить это врачу.

Если ЛОР обнаружит в ушах твердые серные пробки, то обязательно назначит определенный курс приема специальных лекарств, которые будут способствовать размягчению серной пробки. Курс также состоит в закапывании в течение нескольких дней растворителей или вазелинового масла. И только после того, как пробка станет мягкой и примет воскообразную консистенцию, врач при помощи специального шприца и под сильным давлением теплой воды вымоет серную пробку из уха. Не секрет, что иногда с первого раза удалить пробку из уха не получается, поэтому в ухо следует снова закапывать растворяющие капли, после чего процедура удаления пробки продолжается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Серные пробки в ушах и причины их появления