Что такое пиелонефрит, диета при воспалении почек

Такое заболевание почек, как пиелонефрит, является болезненным воспалительным процессом в почечной лоханке и чашечках. Этот диагноз ставят как детям, так и взрослым. Причиной такого довольно болезненного заболевания может стать переохлаждение почек, а также острые простудные болезни. Хроническим очагом инфекции могут стать зубы без пломбы или кровоточащие воспаленные десны. Очень часто пиелонефрит наблюдается у детей в возрасте до семи лет. В этом случае заболевание появляется на фоне анатомических особенностей организма ребенка. У девушек воспаление почек чаще всего наблюдается в возрасте от 18 до 30 лет, когда начинается половая жизнь, они беременеют и рожают. Пиелонефритом могут болеть пожилые мужчины, страдающие таким серьезным заболеванием, как аденома предстательной железы. Еще к причинам появления такого недуга можно добавить мочекаменную болезнь.

Если у вас пиелонефрит, диета вам поможет. Главным принципом здесь является употребление мяса и рыбы только в вареном виде. Кроме того, варите супы без мяса, придать им вкус можно с помощью масла. Кушайте каши и различные блюда из овощей. Также можно употреблять самые разнообразные овощные салаты, при этом забудьте о добавлении майонеза, разрешается только подсолнечное масло.

Когда наблюдается пиелонефрит, диета обязательно включает употребление ягод и фруктов. Их можно кушать сырыми или готовить соки. Больному с воспалением почек разрешается есть дыни и арбузы. Не рекомендуется употребление апельсинов и мандаринов, так как они могут вызвать аллергию. Забудьте о различных копченостях, консервах и о маринованной пище. Кроме вышеперечисленного, нельзя употреблять соленую рыбу, например, селедку. Забудьте о соленых огурцах и грибах. Не ешьте ржаной хлеб, так как в нем много соли. Из специй не разрешается перец, горчица и уксус. Сырой или жареный лук - тоже нельзя. В вашем меню не должно быть шоколада, какао и сладкого. Поэтому о пирожных, шоколадных конфетах и тортах придется забыть на время лечения. Если вы любите кофе, то придется отвыкнуть от этой привычки, так как тем, у кого пиелонефрит, диета запрещает употребление этого натурального напитка. Кроме того, нельзя пить апельсиновый и мандариновый сок, а также пепси-колу и какао.

Из сладкого вы можете кушать только мармелад, оладьи, сладкие булочки и пить компоты, также разрешается варенье. Сахар тоже разрешается, но только в разумных пределах. Смело пейте молоко, кушайте творог и сметану. Яйца в любом виде также разрешены.

Когда у человека наблюдается пиелонефрит, диета рекомендует включить в меню чай из плодов шиповника или из рябины для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами С и Р. Такой напиток принимайте два - три раза в день перед тем, как собираетесь покушать. Очень важно, чтобы поступление жидкости в организм было правильным. Так, для детей дошкольного возраста суточный объем жидкости должен составлять один литр, для школьников эта цифра - полтора литра, диета при пиелонефрите у взрослых ограничивает поступление жидкости в сутки до двух с половиной литров. Нужно обязательно соблюдать данные ограничения. Разрешается пить воду без газа, не слишком крепкий чай, молоко, соки в виде морсов. Очень полезны яблочный и виноградный соки.

Существует специальная диета при остром пиелонефрите. В первые два дня болезни разрешается кушать исключительно фрукты, ягоды и овощи. Из питья в меню входят соки, компоты и жидкости, а также различные отвары, но не забывайте, что в сутки можно выпивать не более двух литров. После этого в течение пяти - десяти дней количество жидкости, выпитой за день, увеличивается, в диету включаются молоко, блюда из овощей.

Очень хорошо помогает диета, меню которой выглядит следующим образом:

На первый завтрак приготовьте салат из цветной капусты, также скушайте гречневую кашу, добавив в нее кусочек сливочного масла, и выпейте некрепкий чай с молоком. На второй завтрак следует выпить стакан фруктового сока. В обед съешьте суп из овощей, а также отварную рыбу и пюре из картошки. Запейте все это киселем из фруктов. Поужинайте пудингом из творога и выпейте чай с молоком. Перед тем, как ложиться спать, выпейте один стакан кислого молока. В течение всего дня следует съесть 300 грамм черствого хлеба, 15 грамм сливочного масла и 30 грамм сахара.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое пиелонефрит, диета при воспалении почек