Отекают ноги. Что делать?

Отчего-то в жару ноги вдруг ни с того ни с сего начинают отекать. Причин как будто никаких нет. Вены, кажется, в порядке, начинающийся варикоз, практически, незаметен. С сердцем тоже проблем нет, почки работают нормально. Так в чём же причина? Опухают лодыжки, и уже к концу дня обувь становится тесной, о каблуках приходится забыть. Отекают ноги что делать?

Во-первых, необходимо определить, что является первопричиной отёков. Так, причина отёков может заключаться в снижении содержания белка в крови, поскольку именно благодаря белку вода удерживается в сосудистом русле. А к снижению концентрации белка могут привести жесткие диеты и голодание с целью похудеть. Поэтому, может быть достаточно, сбалансировать свой рацион и ноги перестанут отекать.

Во-вторых, отекают ступни ног зачастую у людей в возрасте. И это связано не только с тем, что ослабевает сердечная деятельность, но и с тем, что в подкожной соединительной ткани становится меньше коллагена, поэтому ее структура разрыхляется и в ней легче накапливает жидкость.

Но иногда найти причину отёков ног бывает весьма затруднительно, а порой невозможно. Такие отёки получили название идиопатических, что указывает на их индивидуальность, характерную только для данного человека. Такого рода отёки в жару появляются у взрослых женщин, имеющих склонность к полноте и страдающих вегето-сосудистыми дистониями. Отёки могут проявлять тенденцию увеличиваться к вечеру, как следствие психотравм и переутомления, как физического, так и интеллектуального. Иногда отёки ног могут быть связаны с прохождением менструального цикла и так и называются предменструальными.

Итак, отекают ноги что делать? После обследования и установления причины отеков начинают лечить основное заболевание, вызывающее такую реакцию организма. Для этого необходимо вовремя обратиться к своему лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение. Если же отёки небольшие, появляются только в жару, и не внушают опасений, то торопиться принимать экстренные меры не стоит. Мочегонные средства, потребляемые в неумеренных количествах могут в конечном итоге привести к тромбозам. К тому же эти препараты не самым лучшим образом отражаются на функциях почек, приводят электролитному дисбалансу.

Как лечить отеки ног местного характера? Местные отёки мочегонными средствами вообще лечат редко. Локальное расширение подкожных вен и их недостаточность компенсируются утягивающими колготками, которые надевают прямо с утра на ноги в приподнятом положении. Не рекомендуется длительное пребывание в одной и той же позе. Если позволяют время и обстоятельство следует посидеть с приподнятыми или хотя бы вытянутыми ногами. Свести к минимуму переноску тяжестей. Вам поможет сумка на колесиках. А во время сна под ноги рекомендуется подкладывать валик из скрученного плотного одеяла.

Отекают ноги что делать? Первым делом - уберите со стола солонку. Пищу нужно недосаливать. В крайнем случае, употреблять йодированную соль, поскольку йод способствует снижению отечности. Никаких соленостей и маринадов. Салаты заправляйте лимонным соком и перцем, но никак не солью. Вкусовые ощущения компенсируйте добавлением в блюда пряных трав. К тому же для петрушки и укропа характерно мягкое мочегонное свойство. А это дополнительная польза. Включайте в рацион бруснику, арбуз, землянику, а также продукты богатые калием: листья салата, курагу, персики, абрикосы. Полезен и мёд.

И, наконец, ответом на вопрос: отекают ноги что делать? является совет о приобретении удобной обуви, лучше из натуральной кожи. И уж совсем нелишним будет специальный комплекс упражнений для ног, который желательно делать ежедневно для достижения положительного результата.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Отекают ноги. Что делать?