Искривление перегородки носа

Носовой перегородкой называют разделяющую носовую полость пластинку. При этом образуются две половины, примерно одинакового размера. Носовая перегородка образуется хрящом в передней части, а заднюю ее часть формирует тонкая кость. Пластинку с обеих сторон покрывает слизистая оболочка.

Искривление перегородки носа является причиной различных по степени нарушений носового дыхания. В ряде случаев наблюдается его полное прекращение. В свою очередь, такие нарушения повышают склонность к аллергическим и воспалительным заболеваниям дыхательных органов, приводят к возникновению головных болей и невротических состояний. Кроме того, отмечается весьма негативное влияние на мочеполовую и сердечно-сосудистую систему.

Искривление перегородки носа чаще всего сопровождается расстройством носового дыхания с обеих или с одной стороны. Такое нарушение связано не только с непосредственным сужением полостей в результате деформации, но и с неправильным током воздуха, завихрениями и наличием участков пониженного давления. При этом патологические импульсы, направленные в сторону ЦНС от рецепторов слизистой, вызывают ответную реакцию, которая приводит к нарушению правильного кровотока в слизистой, сужению просвета и набуханию раковин носа.

Вследствие затрудненного доступа струи воздуха к отделу обоняния нарушается обонятельная функция. При этом в некоторых случаях происходит нарушение не только респираторного, но и эссенциального обоняния, что имеет необратимый характер.

Нарушения сопровождаются затрудненным дыханием, храпом, сухостью в полости, аллергическими заболеваниями, а также изменениями формы носа.

Искривление перегородки носа. Лечение.

Следует отметить, что консервативные способы терапии (использование сосудосуживающих капель, таблеток, дыхательные упражнения) имеют не всегда выраженный и довольно временный эффект. Это, главным образом, связано с тем, что искривление перегородки носа сопровождается нарушением нормальной анатомии в полости носа.

Клинические проявления заболевания предусматривают хирургическое вмешательство.

Для пациентов, которым диагностировано искривление перегородки носа, операция назначается методом эндоскопической септопластики. Хирургическая коррекция не предполагает разрезы на лице. В результате проведения пластической операции наружная форма остается неизменной. Средняя продолжительность вмешательства от тридцати минут до одного часа. При этом используется местная или общая анестезия. В завершении операции в носовую полость устанавливаются специальные сплинты (силиконовые пластинки) и марлевые тампоны, которые извлекаются на следующие сутки. В течение пяти-семи дней после проведения коррекции назначаются специальные перевязки, способствующие ускорению заживления и профилактике спаечных образований.

Оперативное вмешательство может предполагать подслизистую или изолированную резекцию (отсечение одного или нескольких частей пораженной области). Применение изолированной резекции целесообразно в особых случаях. Типичный метод отсечения значительно легче с технической стороны. Кроме того, как правило, наблюдаются деформации комбинированного характера, при которых типичный способ проведения резекции более предпочтителен.

Следует отметить, что оперативное вмешательство назначается только в случаях выявления определенных симптомов. Случайно обнаруженные деформации, даже особо выраженные, как правило, показаниями к операции не являются. Диагностированное искривление перегородки носа с проявлением характерных синдромов в сравнительно молодом возрасте, следует учитывать, что они могут стать причиной функциональных расстройств в дальнейшем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Искривление перегородки носа