Причины и симптомы евстахиита

Евстахиитом называют воспалительное заболевание, поражающее слуховую трубку, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой. При отсутствии лечения болезнь может привести к развитию катарального отита и прочим осложнениям. Так как выглядят основные симптомы евстахиита?

хронический евстахиит

Что такое евстахиит?

Как уже упоминалось, данная болезнь сопровождается воспалением так называемой евстахиевой трубки. Стоит отметить, что именно благодаря существованию этого канала уравновешивается давление между внешней средой и полостью среднего уха.

Прежде чем узнать, что представляют собой симптомы евстахиита, стоит разобраться с основными причинами возникновения заболевания. На самом деле чаще всего воспалительный процесс является результатом инфицирования канала вирусами, бактериями или грибковыми микроорганизмами. В частности, евстахиит нередко развивается на фоне ОРВИ, фарингита, ринита, скарлатины, ангины и прочих заболеваний верхних дыхательный путей. В некоторых случаях воспаление является результатом интенсивной аллергической реакции.

Основные симптомы евстахиита

Чаще всего воспалительный процесс сопровождается явными признаками. Поскольку сужение канала ведет к перепадам давления, то при евстахиите нередко наблюдается периодическое возникновение болей, вызванных изменениями атмосферных показателей. Некоторые пациенты замечают, что при наклоне головы в сторону могут услышать звуки переливающейся жидкости в ухе.

Сильная заложенность, тяжесть в голове, внезапно возникающие шумы, снижение слуха - все это симптомы евстахиита. Довольно часто болезнь сопровождается и аутофонией, в таком состоянии человек ощущает резонанс собственного голоса в ухе.

симптомы евстахиита

Интересно, что заложенность пропадает во время зевания или глотания, так как эти процессы ведут к сокращению некоторых мышц, в результате чего происходит временное расширение слухового канала.

Хронический евстахиит: причины и симптомы

Чаще всего хроническая форма заболевания является результатом отсутствия лечения при остром воспалении. В некоторых случаях болезнь является первичной. Действительно, такая разновидность воспаления нередко развивается при наличии, например, хронического тонзиллита. К факторам риска можно отнести также искривление носовой перегородки, наличие аденоидов или доброкачественных новообразований в глотке и полости носа.

Пациенты жалуются на постоянную заложенность в ухе, тяжесть и ощущение распирания. Стоит отметить, что хроническое воспаление ведет к патологическому сужению слуховой трубки и втяжению барабанной перепонки.

евстахиит симптомы лечение

Как лечат евстахиит?

Сразу же стоит отметить, что только врач знает, как выглядит евстахиит, симптомы, лечение болезни может определить только он. И терапия, конечно же, зависит от происхождения болезни. При наличии бактериальной инфекции применяют антибиотики, вирусную форму болезни лечат при помощи иммуномодулирующих средств.

Кроме того, пациентам обязательно назначают антигистаминные препараты, которые помогают снять отек слизистой оболочки и избавить от заложенности. С этой целью применяют "Супрастин", "Кларитин", "Тавегил" и прочие лекарства. Необходимо использование специальных капель для носа ("Санорин", "Нафтизин").

В любом случае избавиться от острой формы заболевания намного легче, чем устранить хроническое воспаление. Именно поэтому при появлении первых же симптомов нужно обратиться к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Причины и симптомы евстахиита