Мокнущая экзема

Характеризуется болезнь зудом и высыпаниями на коже с периодами ремиссии и обострения. Другим названием экземы является мокнущий лишай. Мокнущая экзема довольно распространена среди взрослого населения. Различают острую и хроническую форму течения болезни. При различных видах экземы симптоматика схожа: покраснение кожных покровов, отечность, появление пузырьков, мокнутие, шелушение, появление трещин и пятен на коже, геморрагические и серозные корочки, сильный зуд.

Мокнущая экзема имеет в основе нарушения иммунной системы, которые приводят к аллергической реакции замедленного типа. Не менее важными являются психосоматические факторы, такие как нарушения функций пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Мокнущая экзема возникает также
вследствие наследственной предрасположенности и внешних раздражителей. Зачастую экзема развивается у детей, которые болеют диатезом и астмой.
Предрасположенность к заболеванию, как правило, сохраняется в течение всей
жизни. Болезнь может проявляться как аллергическая реакция на пищевые продукты, пыльцу растений, пыль, медикаменты и красители, стиральные порошки.

Осложнением может являться присоединение инфекций и грибковых компонентов. Постановка диагноза основывается на анамнезе и клинической картине такого заболевания, как мокнущая экзема. Лечение болезни проводится комплексно и направлено, в первую очередь, на устранение причины, спровоцировавшей развитие процесса. Терапия имеет целью устранение нейроэндокринных и невротических расстройств, обострения хронических болезней. Гипоаллергенная диета дает хорошие результаты при таком заболевании, как мокрая экзема. Лечение включает гипосенсибилизирующую терапию, прием тиосульфата натрия, глюконата и хлорида кальция, сульфата магния. При наиболее тяжелых формах мокнущей экземы рекомендованы кортикостероидные гормональные препараты. Хороший результат дает прием антигистаминов - пипольфена, димедрола, тавегила, перитола, телфаста, кларотадина.

Мокнущая экзема в острой форме лечится гемодезом, витаминами группы В и мочегонными препаратами. Заметное улучшение наступает после приема имуннокорректоров - декариса, тималина, диуцифона, пентоксила. Наружное лечение заключается в применении примочек с борной кислотой, димексидом, нитратом серебра. Кожу обрабатывают салициловой мазью, жидкостью Кастеллани, мазью Вилькинсона, целестодермом, лоринденом С.

Во время обострений рекомендовано свести к минимуму контакт с водой и бытовой химией. Кожу рук необходимо смазывать кремом, выполнять работы, связанные с химическими веществами нужно только в перчатках.

Кормление грудью новорожденных, страдающих экземой, нужно в обязательном порядке согласовывать с педиатром. При этом ребенка нельзя туго пеленать и укутывать. При мокнущей экземе очень полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Дерматологи рекомендуют пользоваться одеждой из натуральных
тканей. Ногти необходимо тщательно подстригать, чтобы избежать расчесов,
травмирования кожи и развития гнойничков. В ванну для купания ребенка можно
добавлять отвары череды и ромашки, отруби, экстракт березовых почек.

Заболевание имеет наследственный характер, поэтому во время беременности
будущим матерям рекомендуется исключить такие продукты как яйца, цитрусовые,
копчености и шоколад. При заболевании мокнущей экземой следует помнить, что от
действия прямых солнечных лучей состояние больного ухудшается, поэтому
пораженные участки нужно оберегать от воздействия солнечных лучей. Загар
полезен только в период выздоровления, тогда кожа приходит в нормальное состояние.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мокнущая экзема