Станция метро "Серпуховская". Характерные особенности

Станция метро "Серпуховская", можно сказать, ничем особо не примечательна ни для самих москвичей, ни для гостей российской столицы. Однако именно ей отведена одна из самых главных ролей в жизни огромного и шумного города.

Раздел 1. Метро "Серпуховская". Общее описание

метро Садясь в вагон метро на станции "Тульская" по направлению движения в сторону центра, вы непременно окажитесь на "Серпуховской". Если есть желание, можно ехать дальше до "Полянки". А остальным пассажирам наверняка будет интересно узнать некоторые подробности из ее истории.

Итак, станция метро "Серпуховская"… Ее основанием принято считать восьмое ноября 1983 года. Когда архитекторы совместно с конструкторами планировали строительство, в проекте "Серпуховская" носила название "Добрынинская". На тот момент на Кольцевой линии метрополитена уже существовала станция с тем же именем. Во избежание путаницы и для удобства пассажиров новую станцию решено было переименовать. Название было взято от улицы, расположенной в непосредственной близости.

Раздел 2. Метро "Серпуховская". Тонкости и уникальность оформления

Трехсводчатая станция заложена на глубине сорока трех метров под землей. Высокие колонны имеют металлические вставки, а путевые стены облицованы белым мрамором. Пафосного и пышного декора здесь нет. Идея оформления станции посвящена подмосковным старинным городам. На первом плане, естественно, фигурирует Серпухов.

Метро… Москва… "Серпуховская" имеет и целый ряд так называемых изюминок. Довольно долго станция освещалась при помощи необычного устройства. Для 1988 года данная конструкция была уникальной и единственностанция метро й в своем роде. Под потолком крепилась шестидесятиметровая труба более полуметра в диаметре, оснащенная фоконами и пленкой на основе полиэтилентерефталата. Благодаря этому свет равномерно распределялся по всему центральному вестибюлю. Для сравнения, чтобы осветить боковые залы, понадобилось триста пятьдесят люминесцентных ламп. В 2006 году светосистему пришлось демонтировать, поскольку встроенные лампы вышли из строя, а заменить их ничем не смогли. Сегодня "Серпуховская" освещается при помощи обычных люминесцентных светильников, которые крепятся к пилонам.

Раздел 3. Метро "Серпуховская". Характерные особенности

С "Серпуховской" можно перейти на Кольцевую линию метро. Поднявшись по одному из четырех эскалаторов, расположенных в северном торце зала, вы окажетесь на "Добрынинской".

Выйти в город можно, пройдя по подземному вестибюлю. При желании вы сможете попасть на улицы Большую Серпуховскую, Люсиновскую и Щипок или оказаться на Строченовском или Стремянном переулках.

Недалеко от метро "Серпуховская" находятся Музеи Есенина и истории отечественного предпринимателя, Малый и театр "Луны". Малыши и взрослые любят бывать на представлениях под руководством Терезы Дуровой. Детский театр Клоунады также расположен вблизи станции.метро Москва

Имеются здесь и более серьезные заведения: институт А. В. Вишневского, академия Плеханова и еще пять высших учебных заведений. Люди, живущие по церковным законам, приезжают на "Серпуховскую", чтобы посетить церковь Вознесения Господня.

Для активных жителей мегаполиса рядом со станцией выстроены пейнтбольные клубы, кафе и рестораны. Торговый центр "Антарис" и рынок также ждут своих посетителей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Станция метро "Серпуховская". Характерные особенности