Дагестанская свадьба

Какая свадьба считается одной из самых дорогих? Если не брать во внимание шумные и чаще показательные свадьбы звезд, ответ очевиден: дагестанская свадьба. В Дагестане это мероприятие дешевым не было никогда. Выкуп, данный за невесту (попросту - калым), - капля в море расходов родителей жениха. Да и родители невесты чаще не отстают. Но дело здесь уже не в общих расходах, а в том, что дагестанская свадьба играется дважды. Один раз у жениха, ну а второй - у невесты. Если точнее, то женщины, собираясь отдельно, "гуляли" свадьбу свою, а мужчины (тоже собираясь отдельно) - свою, но в другом месте. А после, в уговоренное время, друзья жениха приезжали на женскую свадьбу, откуда и увозили невесту.

Малолюдная дагестанская свадьба - исключение из правил. Обычно на свадьбах собирается не одна сотня людей. На "средней" свадьбе - около пятисот человек с одной только стороны. В почитаемые обычаи Дагестана входит гостеприимство. Каждый гость должен быть накормлен и напоен. Свадьба на Кавказе всегда отличалась простым и одновременно изысканным столом. И богатым, надо сказать. Что говорить, - столы на Кавказе накрывать умеют.

Но дагестанская свадьба не заключается в обильном угощении для гостей. Вернее, не только в нем. Один из сложнейших и долгих процессов - сбор приданого. Обычно родители начинают готовить его еще с детских лет дочери. А сейчас еще нужно подарить любимой доченьке технику, мебель, ковры, белье. Иначе народ может потом осудить. Жених (родители жениха) готовят жилье, в которое приведет молодую жену, и калым.

Но так было, пока дагестанская свадьба не стала на рыночные рельсы.Традиция пока еще не потеряна полностью, но близка к тому. Сегодня на дагестанской свадьбе и жених, и невеста сидят вместе, рядом, за одним столом. А две свадьбы (забавно, но факт) все еще продолжают играть.

По обычаю, перед свадьбой проводят помолвку, которая якобы должна проверить чувства будущей пары и общность их взглядов. На предсвадебной церемонии пару объявляют официально невестой и женихом. Тогда же назначается и дата свадьбы, обсуждаются нюансы. Ритуал сватовства совершается сватами. Невесте дарятся подарки, подается заявление в ЗАГС, и предсвадебные хлопоты начинаются.

После ЗАГСа пара едет в мечеть, где проводится еще один обряд, вернее, заключается брак шариатский (это, пожалуй, можно сравнить с православным венчанием). После обряда в мечети свадебная церемония держит путь к памятным местам для возложения цветов, а уже после - отправляются в оформленный зал с накрытыми столами для празднования величайшего в жизни обоих события.

Начинается свадьба с почитания отца и матери. Молодые кланяются и благодарят за все, что родители им дали. Низкий поклон у дагестанцев, как и у многих, означает уважение, любовь, почитание и, конечно, сыновий долг.

За щедрыми кавказскими столами с национальными блюдами звучат первые тосты, добрые шутки, а потом начинаются и танцы. В этот же день молодые получают подарки от гостей с указанием даты, когда эти подарки можно открыть. Обычно в подарки вкладывают открытки со множеством пожеланий.

Заканчивается свадьба поздним вечером или ночью, и все провожают пару до самого дома жениха. Вот здесь стоит упомянуть о еще одном красивом и достаточно ярком моменте дагестанской свадьбы: ввод невесты в ее новый дом, дом жениха, или теперь уже - дом мужа: пара осыпается орехами, монетами, конфетами. Обычай символизирует своеобразные пожелания сытой, безбедной и сладкой жизни. На следующий день (или в другой назначенный) празднование продолжается.

С учетом размаха, как вы понимаете, средняя дагестанская свадьба "вылетает в копеечку" с шестью нулями. Конечно, такие дни хочется запомнить навсегда. Да и свадьба бывает обычно лишь раз...


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Дагестанская свадьба