Марина ладынина (актриса): биография, личная жизнь, личные фото

М. А. Ладынина - актриса, биография которой полна противоречивых фактов. Первый из них - это место рождения. Во всех документах фигурирует село Назарово, что расположено в Красноярском крае. Но в реальности будущая народная артистка СССР родилась в селе Скотинино Смоленской губернии. Марине Алексеевне не нравилось это неблагозвучное название, поэтому позже она изменила в документах эту информацию, представив в качестве места рождения упомянутое выше село Назарово, куда ее семья переехала потом.

биография актрисы ладыниной

Детство

Дата рождения: 24.06.1908 г. Родителями Марины Алексеевны были простые крестьяне. Она была старшим ребенком в семье, поэтому с самого детства на нее было возложено много обязанностей, среди которых и стирка, и уборка, и приготовление пищи. А в летние месяцы девочка нанималась на работу к местной фермерше, где работала дояркой.

Еще будучи ребенком, она стала проявлять творческие способности. Научившись читать достаточно рано, маленькая Марина была принята в школьный театр самодеятельности суфлером. Ее настолько захватывало все, что происходило на сцене, что порой она подсказывала текст слишком громко. Именно поэтому еще тогда многие окружающие стали называть Ладынину артисткой.

Первые роли

Спустя некоторое время Марине стали доверять роли в спектаклях. Первая серьезная работа (образ Наташи в спектакле "Русалка") досталась ей в седьмом классе: девочка была задействована на вечере, приуроченном ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Повзрослевшая Марина Ладынина - актриса, биография которой доказывает, что и дочь простых крестьян может стать великой артисткой, стала часто играть в местном драматическом театре г. Ачинска. И пусть ее карьера начиналась с того, что она заменяла заболевших актеров. Но это был первый шаг, открывший двери в яркую творческую жизнь. Одна из актрис провинциального театра Баратова во многом повлияла на дальнейшую судьбу Ладыниной. Именно она убедила Марину в том, что та обладает актерским талантом.

ладынина актриса биографияКогда Марина получила аттестат, то стала преподавать в школе села Назарово. При этом она продолжала играть на сцене Ачинского театра.

Обстоятельства сложились таким образом, что вскоре Ладыниной пришлось переехать в Смоленскую губернию, на родину ее отца. Там она продолжает заниматься педагогической деятельностью, но о самой заветной мечте (стать актрисой) не забывает.

Переезд в Москву

1929 год был ознаменован для Ладыниной покорением столицы. Получив направление от волостного комитета комсомола, она поехала поступать в ГИТИС. Экзамены были сданы успешно, и ее приняли, а в ведомости поставили пометку "особо одаренная". Училась Марина превосходно. Вскоре она стала членом труппы знаменитого МХАТа. "В город входить нельзя", "Застава у Черного брода" - это фильмы, в которых, исполнив небольшие роли, дебютировала Марина Ладынина, актриса. Биография этой великой женщины связана с именем другого известного деятеля советского кинематографа - Ивана Пырьева.

биография актрисы марины ладыниной

Замужество

Их знакомство произошло в 1934 году во время работы над картиной "Вражьи тропы", где Марина Алексеевна играла роль деревенской девушки. Именно после этого фильма каждый житель Советского Союза знал, кто такая актриса Марина Ладынина. Биография, личная жизнь у нее, возможно, сложились бы иначе, если бы не встреча с Пырьевым.

актриса ладынина биография личная жизнь личные фотоОни поженились в 1936 году. До этого работа в театре была для девушки основным родом деятельности, однако муж настоял на том, чтобы Ладынина ушла из МХАТа. Примерно в это время Иван Пырьев начал съемки фильма "Богатая невеста", на главную роль в который взял жену. И не пожалел об этом. Сыграла она прекрасно. За эту картину они оба были удостоены ордена Ленина.

А было ли счастье?

Эталон русской женщины того времени - это актриса Ладынина. Биография, личная жизнь (личные фото см. в статье) Марины Алексеевны доказывают, какой сильной, гордой, умной и талантливой она была.

Ошеломительный успех фильма для Ладыниной был омрачен проблемами в личной жизни. Пырьев, очень любивший сына от первого брака, вернулся к бывшей жене. Марина Алексеевна была очень гордой и сильной женщиной. Она так и не простила мужу этого ухода: после он много раз пытался к ней вернуться, а она его не принимала. Однако спустя некоторое время они снова сошлись. Родился сын Андрей. Но вновь расставание: Марина Алексеевна с сыном уехали в Одессу. Прошло время, обиды притупились, и Пырьев с Ладыниной снова стали жить вместе. Как говорили их современники, Ладынина старалась сохранить семью в основном ради сына. Любовь к мужу, омраченная его многочисленными изменами, давно прошла.

ладынина актриса биографияВ тандеме с И. Пырьевым они вновь прославились в фильме "Трактористы". Он - режиссер, она - актриса. Они стали звездами всесоюзной величины.

Военные годы

Съемки фильма "Свинарка и пастух" начались в феврале 1941 года. Режиссером снова выступил Пырьев, в главной роли была Ладынина. Актриса, биография которой доказывает, насколько мощной может быть сила искусства, стала символом нежности, мира и согласия в это сложное военное время. Когда большинство участников съемок подали заявление в военкомат, им было дано указание сначала закончить съемки. Комедия "Свинарка и пастух", выйдя на экран в ноябре 1941 года, стала своеобразным "деревенским лубком". Зрители, принявшие ее с огромным восторгом, после просмотра верили, что кончится война, и вновь наступит мирное, беззаботное время, в которое происходит действие фильма.

В военные годы Марина снялась еще в нескольких кинолентах, имевших большое значение для поднятия морального духа всех советских граждан. Это комедия "Антоша Рыбкин" Константина Юдина, героическая драма "Секретарь райкома" и лирическая мелодрама "В шесть часов вечера после войны" Ивана Пырьева.

На пике славы

Почти сразу после окончания войны Пырьев начал работу над созданием очередного шедевра кинематографа. Это была музыкальная комедия "Сказание о земле Сибирской". Актриса Ладынина, биография, личная жизнь которой к тому времени являлись предметом любопытства для каждого представителя столичной богемы, снова играла в картине мужа главную роль. Трогательная и лиричная Наташа Малинина в исполнении Марины Алексеевны стала символом хрупкой женственности тех времен. Затем снова успех, теперь уже в комедии "Кубанские казаки". Масштаб популярности Ладыниной в то время был огромен. Стоит отметить хотя бы один из фактов. В течение некоторого времени на улице Горького висели два портрета размером с целый дом. Они находились друг напротив друга, на разных сторонах улицы. На одном был изображен Сталин, а на другом - Ладынина. С 1950 года она - народная артистка СССР.

Ее жизнь была противоречива. Огромная народная любовь и признание. Улыбки перед камерами, а в реальной жизни постоянные расставания с мужем, недомолвки, непонимание, недосказанность...актриса ладынина биография личная жизнь

Испытание верности

Биография актрисы Марины Ладыниной гласит, что жизнь её сделала очередной крутой поворот в 1953 году. Она как раз принимала участие в съемках картины Пырьева "Испытание верности". Там она предстала в образе женщины, от которой ушел муж. Практически в это же время в реальной жизни ей достается та же роль. Иван Пырьев знакомится с дебютанткой советского кино Людмилой Марченко. Она стала последней любовью маститого режиссера. Он уходит из семьи.

Забвение

В 1962 году Ладынина и Пырьев расстались навсегда. Он продолжал добиваться внимания Марченко, хотя девушка не раз отвечала ему отказом. Расстроенный тем, что он не находил взаимности, режиссер искал утешения в объятиях других женщин. В 1964 году последовал официальный развод. Отчего-то многие считали виноватым в распаде семьи не Ивана, который много раз демонстрировал равнодушие к жене, а Марину, в течение многих лет пытавшуюся сохранить отношения с мужем, хотя бы ради сына. Поговаривали, что Пырьев воспринял ее желание развестись с агрессией. Угрожал, что снимать ее после этого никто не будет: он не позволит. Но она не отступила. Муж, по слухам, исполнил свою угрозу. Ладынину перестали приглашать в кино, в театре не предлагали новых ролей.

Поначалу она гастролировала по стране с концертами, но Пырьев и в этом чинил ей множество препятствий. В результате сошли на нет и концерты. После этого наступило полное долголетнее забвение.

В 1968 году Иван Пырьев умер. Марина Алексеевна приезжала на похороны проститься с бывшим мужем. После его смерти она прожила еще 35 лет, в течение которых о ней почти не вспоминали. Только в год 90-летнего юбилея в газетах вновь появилось имя Марины Ладыниной. Ей вручили "Нику" в номинации "За честь и достоинство". А потом снова забыли.

Когда Ладыниной не стало (10 марта 2003 г.), таблоиды вновь заговорили о ней как о знаменитой кубанской казачке и великой актрисе, воплотившей на экране и множество других ролей.

актриса марина ладынина биография личная жизньБиография актрисы Ладыниной, столь популярной в молодости и совсем забытой в старости, только доказывает, насколько хрупкой может быть слава. Но талант этой артистки зритель не забудет никогда…


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Марина ладынина (актриса): биография, личная жизнь, личные фото