Как быть добрее? Нам всем нужна любовь

Песня "Быть добрее" становится все популярнее. А становится ли популярнее сама идея - измениться к лучшему? Да, люди хотят стать лучше, но, увы, многие ищут вовсе не доброты. Может, все дело в расплывчатом понимании самого слова "доброта"? Почему быть добрее стало непрестижным?

О значении суффикса

Люди путают два понятия: добрый и добренький. О первом поговорим чуть позже, а теперь - о втором. Уничижительный суффикс свидетельствует о том, что доброта не настоящая. Добренькие тоже бывают нескольких видов. Во-первых, слабые бесхарактерные люди, которые просто не могут отказать или наказать (вы видели таких школьных учителей). Во-вторых, это ленивые люди, которые не могут отчитать подчиненного, потому что им все равно, им проще улыбнуться и не забивать голову. В-третьих, это лицемерные злыдни, которые ради выгоды прикидываются добрыми. Последняя категория - самая неприятная и опасная.

Доброта сильного

быть добрее

Быть добрее не значит быть слабее. Только сильный человек может позволить себе сочувствие, тепло и нежность. А именно эти проявления делают человека добрым. И когда речь идет о сильном человеке, вы понимаете, что доброта его не от корысти и не от бесхарактерности. Быть добрее - значит быть готовым давать без ожидания взаимности. По-настоящему добрых людей уважают и любят. Вспомните образ Мелани из "Унесенных ветром". За неяркой внешностью и нежностью стояла непоколебимо сильная личность, особенно это было заметно, когда речь заходила о моральных ценностях.

Начать с себя

быть добрым и сильным

Библия требует любить других, как мы любим себя. Начните с того, что полюбите себя. Это вовсе не означает, что можно "выключить" самоконтроль и понизить планку требований к себе. Это означает, что вы должны разделить эмоциональное и интеллектуальное "Я". Очень многие люди говорят, что они хотят, чтобы их "пинали" до результата. На самом деле они хотят просто обратной связи. Очень многие соглашаются на недоброе отношение к себе только потому, что иное внимание получить сложно. А недоброе отношение наносит травмы самым толстокожим. Представьте, что у вас есть лучший друг, который делает ошибки. Так вот, этот лучший друг - вы сами. Независимо от обстоятельств и ошибок, вы нуждаетесь в теплом эмоциональном отношении и поддержке. Быть добрым в отношении себя трудно, но именно с этого нужно начать путь к доброте.

Если вера не пугает

добрые люди среди верующих

Возможно, вам понадобится поддержка людей, которые тоже хотят быть добрыми. В этой ситуации обратитесь к верующим той конфессии, к которой принадлежите. В любой традиционной религии милосердие и доброта в цене, найдите искренне верующих людей среди своих знакомых - и поучитесь. Обычно у верующего доброта проистекает из внимательности к себе и понимания происходящего в душе. Этому стоит поучиться, возможно, почитать фундаментальные творения Святых Отцов, например, "Добротолюбие" или "Лествицу".

Даже если вы не чувствуете в себе природного таланта к доброте, быть добрее можно научиться. Просто старайтесь искать хорошее в себе и людях - и радоваться этому. То, что начинается в нашем разуме, обязательно продолжается в реальности. И это не "секрет", а истина, упоминаемая в Библии. Добрые люди действительно живут счастливее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как быть добрее? Нам всем нужна любовь