Как варить уху в домашних условиях, чтобы получилось наваристое и вкусное блюдо

Вообще варить уху в домашних условиях не совсем правильно, поскольку наиболее удачным это блюдо получается на костре из свежевыловленной рыбы (даже если это будут мелкие бычки или караси). Но если уж так получилось, что ни костра, ни котла под рукой нет, можно попробовать воспроизвести аналог данного блюда при помощи обычной кухонной плиты и кастрюли.

как варить уху в домашних условияхЧтобы разобраться, как варить уху в домашних условиях, следует выбрать рецепт. На самом деле их не так много, но все же существуют определенные различия и нюансы приготовления, поэтому определяться лучше заранее. Намереваясь приготовить данное блюдо, нужно понимать, что рыбу следует выбирать тоже правильно. Лучший вариант для приготовления ухи - это судак, окунь или ерш, а не осетр или лосось, как думают некоторые. В худшем случае может подойти карп или карась. Или же можно взять рыбу нескольких видов.

Независимо от того, как варить уху, в домашних условиях это нужно делать в эмалированной посуде и на минимальном огне. Также не следует в процессе приготовления накрывать блюдо крышкой. Еще в классическом рецепте используют водку, которая придает блюду прозрачность и особый вкус. Тем, кто категорически не употребляет алкоголь, данный ингредиент можно исключить, но вкус уже будет не совсем "правильным".как варить уху из рыбы

Как варить уху в домашних условиях по базовому рецепту

На килограмм рыбы (лучше всего окуня) берут 2,5 л воды, 70 мл водки, овощи (2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки и 4 картофелины), специи (лавровый лист, перец горошком), ложку сливочного масла, соль, укроп.

Начинают готовить блюдо с овощей. Картофель, морковь и корень петрушки очищают и нарезают кубиками. В кипящую воду отправляют картофель и лук (целиком в кожуре), варят на протяжении 10 минут, затем добавляют остальные овощи и оставляют еще на 10 минут, в течение которых подготавливают рыбу. Ее нужно почистить, помыть, порезать на несколько частей, не отрезая голов и хвостов.

Как только овощи будут готовы, уху нужно посолить, отправить туда рыбу, добавить специи и варить еще минут 15. Затем влить водку, добавить сливочное масло, выловить лук, перец и лавровый лист и снять с огня. Подавать, посыпав рубленным укропом.

варить уху в домашних условияхКак варить уху в домашних условиях из филе пангасиуса

На самом деле получается не совсем уха, а скорее рыбный суп. Ведь если варить его из рыбного филе, а тем более из пангасиуса, результат выйдет совершенно иной, не имеющий ничего общего с классическим вариантом. Но в городских условиях подходящую рыбу порой бывает найти непросто, вот и приходится фантазировать и экспериментировать.

На полкило пангасиуса нужно взять 2 литра воды, соль, специи по вкусу, много зелени (укроп, петрушки), а также овощи - пару картофелин, одну морковку и одну луковицу. Сначала нужно закипятить воду, а затем добавить туда специи и посолить. Все овощи чистят, мелко нарезают и отправляют в уху в такой последовательности: лук, морковь, картофель. После каждого ингредиента суп должен обязательно заново закипеть. Овощи оставляют вариться около 15 минут, в течение которых подготавливают рыбу - моют и режут на кусочки, а затем отправляют их в уху и варят еще столько же.

Когда рыба будет готова, нужно попробовать блюдо и при необходимости добавить соль, рубленную зелень и выключить. Блюду нужно дать постоять с накрытой крышкой минут 20. И важно запомнить, что не имеет значения, как варить уху из рыбы и какие продукты еще использовать, главное - делать это с хорошим настроением и верой в успех.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как варить уху в домашних условиях, чтобы получилось наваристое и вкусное блюдо