Перец маринованный

Проходит солнечное лето с его обилием овощей и фруктов. Нам хочется и в холодное время иметь на столе овощи, и мы на зиму запасаемся солнышком лета в виде различных маринадов, солений, варений.

Сейчас я поделюсь секретами своей мамы о том, как сделать, чтобы перец, маринованный на зиму, долго был красивым и, главное, вкусным. Для начала нужно выбрать на базаре подходящий нам сорт и вид. Он должен быть красивого желто - зеленного цвета и, желательно, чтобы не был мелким. Мелкие сорта перца, очень горькие. Оптимальный размер для заготовки - от 14 до 25 см. Важно также, чтобы перчики были мясистыми, а то высохший плод будет не приятно есть, все равно, что жевать клеенку. Все они должны быть целенькими, не порченными.

Для того чтобы маринованный горький перец можно было употреблять как вкусную закуску, перед покупкой попробуйте его остроту. У кончика острота вообще не должна чувствоваться. Горечь должна проявляться где-то в последней четверти, перед плодоножкой. Более горький будет сильно обжигать зимой рот, да и не очень-то это вкусно. Все, как говорится, должно быть в меру. Острота должна быть приятной, без горечи.

Теперь для того, чтобы наш зеленый перец маринованный сохранил свой красивый светлый цвет и не почернел, нам надо запастись листьями от кукурузы. Обычно употребляют листья, снятые с кукурузных початков молочной спелости. Кукурузные рыльца (волосики) класть не надо. Но в принципе это не большая разница, можно использовать и листья от вызревших початков, главное, чтобы сами листики не были сильно высохшими и жухлыми. Они должны быть зелеными. От спелых початков следует брать лишь внутренние листики.

Для того чтобы приготовить маринованный острый перец, нам понадобится дополнительно подготовить зелень сельдерея и укроп. Укроп следует брать в той стадии, когда уже образовались зонтики, но он еще не пересох, а семена, лишь начали образовываться. В это время он обладает наиболее стойким ароматом.

Для того чтобы сделать заготовку на зиму, я беру следующую пропорцию продуктов:

  • Острый перец - 5 кг.
  • Укропные зонтики - 500 грамм.
  • Сельдерей - 500 грамм.
  • Листья початков кукурузы - 1 кг.
  • Уксус 5 % винный или яблочный - 250 грамм.
  • Вода - 2 литра.
  • Поваренная соль - 300 грамм.

Для того чтобы приготовить на зиму перец маринованный, надо выбрать объемную эмалированную кастрюлю, с целой внутренней поверхностью или стеклянную банку. Перцы хорошо промыть, очистить от остатков листочков. Перцы маринуем вместе с плодоножками, просто их следует, аккуратно укоротить, до длины 1 сантиметра. Листья початков кукурузы разделяем на три части. Первый слой будем укладывать, на дно, затем проложим их посередине и закроем сверху, как одеялом. На дно кастрюли выкладываем слой листьев кукурузы, затем укроп и сельдерей. Затем укладываем слой перца, снова слой листьев и зелени, оставшийся перец, и накрываем сверху листиками кукурузы.

Теперь начинаем варить маринад. В эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду, уксус, соль. Ставим на огонь. После того как маринад закипит, надо поварить 2-3 минуты. Снимаем пенку. Кипящий маринад вливаем в кастрюлю с подготовленным перцем. Маринад должен полностью покрыть нашу заготовку. Не волнуйтесь, если в начале будет не достаточно жидкости. Постепенно овощи отмякнут от горячей воды и осядут. Сверху накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Перец маринованный полностью просолится через 10 дней и будет готов к употреблению.

Если, попробовав свою заготовку, вы решите, что вы выбрали слишком горький сорт, то можно несколько исправить это положение. Сварите вновь маринад по таким же пропорциям. Невкусный маринад вылейте, а залейте новым. Только в отличие от первого раза вы должны будете его остудить и вливать в банку с перцем уже холодным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Перец маринованный