Поликарбонат сотовый: технические характеристики, применение

поликарбонат сотовый технические характеристики

В последние годы на приусадебных участках все реже встречаются теплицы из стекла. На смену этому хрупкому материалу пришел поликарбонат сотовый, технические характеристики которого намного превосходят другие прозрачные панели. Разнообразие цветов и размеров делают его еще более популярным.

Сотовый поликарбонат ячеистый - это двух- или трехслойный полимер, имеющий внутренние ребра жесткости.

Характеристики сотового поликарбоната и его применение

Этот современный материал выбирают многие покупатели. Почему? Все дело в невысокой стоимости. Кроме того, производители заявляют, что поликарбонат способен служить 10-20 лет, а при должном уходе этот срок может быть значительно увеличен. На продолжительность срока службы оказывает влияние не только аккуратность в эксплуатации, но и особенности транспортировки. Хранение панелей также должно соответствовать всем требованиям, содержащимся в технических рекомендациях.

Перед началом монтажа хозяевам нужно убедиться в однородности слоя пленки, отсутствии царапин, трещин и заломов на материале. Еще одна причина, вынуждающая производителей намеренно указывать меньший срок службы, заключается в том, что сотовый поликарбонат, технические характеристики которого позволяют ему служить 25 лет и более, может выцветать под воздействием прямых солнечных лучей. В этой ситуации наиболее уязвимыми местами становятся небольшие поврежденные участки.

Основные характеристики поликарбоната

  1. характеристики сотового поликарбонатаНизкая теплопроводность, что обеспечивает уменьшение расходов на обогрев и охлаждение примерно в 2 раза.
  2. Отличная шумоизоляция позволяет использовать ячеистый материал для ограждений и беседок.
  3. Небольшой вес: поликарбонат легче стекла в 16 раз, акрила - в 6 раз.
  4. Высокая прочность. Материал не крошится при механическом воздействии и не дает острых осколков. Он в 200 раз крепче стекла и в 8 раз - акрила. В местах изгиба поликарбонат сохраняет свою прочность.
  5. Устойчивость к воздействиям окружающей среды, таким как ветер, град и снег.
  6. Низкий коэффициент горючести. Он не поддерживает горение, а просто плавится, не выделяя при этом опасных веществ.
  7. Хорошая светопроницаемость. Материал прекрасно рассеивает свет и имеет 86% прозрачности.
  8. Водопоглощение - за 24 часа 0,35%.

Все эти характеристики сотового поликарбоната заслуживают детального рассмотрения.

Теплопроводность и теплоизоляция поликарбоната

Ячеистые панели имеют внутри естественную воздушную прослойку, которая является прекрасным теплоизолятором.

Характеристики теплопроводности материала дают право сравнивать его с фибероглассовыми панелями, стеклом и акрилом. Из большого разнообразия полимерных панелей только поликарбонат имеет многостеночную структуру, которая дает возможность использовать его в качестве заменителя силикатного стекла.

Стеклопакет из поликарбоната толщиной 8 мм сохраняет в помещении такое же количество тепла, как и двойной стеклопакет.

характеристики поликарбоната технические характеристики

Вес поликарбоната

Ячеистый листовой материал полюбился многим садоводам и хозяевам дачных участков из-за своего небольшого веса. Эта особенность значительно уменьшает трудозатраты и время монтажа.

Поликарбонат сотовый, технические характеристики которого зависят от толщины, имеет вес 0,8-2,7 кг/м2. Строители сравнивают его с одинарным стеклом и акрилом. Это наглядно демонстрирует преимущество поликарбоната. Например, ячеистый лист толщиной 8 мм весит 1,5 кг/м2, акриловый материал - 3,5 кг/м2, а одинарное стекло - 20 кг/м2.

Светопропускание сотового поликарбоната

поликарбонат сотовый характеристики размеры свойства

В зависимости от вида двухслойные полимерные панели обладают различной способностью к пропусканию солнечных лучей. Цветной сотовый поликарбонат, характеристики которого изменяются в зависимости от степени тонирования поверхности, производится в широком ассортименте. Красный, синий, серый, зеленый и бирюзовый материал пропускает свет всего на 25-45% в зависимости от толщины. Для приятного пребывания человека в помещении разработан особый тон "комфорт". Его светопропускание составляет 50-55% и не вызывает в глазах ощущения рези или слезоточивости, поэтому он применяется в остеклении бассейнов и спортзалов. Насыщенные белые панели поглощают 70-80% лучей, а полупрозрачные - всего 25-50%.

Светопропускающие характеристики сотового поликарбоната имеют еще одну особенность: он не позволяет проходить большей части вредного для человека и растений ультрафиолетового излучения. Именно поэтому им так часто покрывают теплицы. Устранению негативно действующих лучей способствует специальный стабилизирующий слой с UV-защитой, толщина которого не менее 50 микрон. Это еще не все положительные характеристики поликарбоната.

цветной сотовый поликарбонат характеристики

Технические характеристики материала позволяют минимально пропускать лучи крайней части инфракрасной зоны спектра, поэтому тепло, испускаемое растениями, остается внутри помещения, создавая особый микроклимат. Так называемый парниковый эффект широко применяется в больших оранжереях и зимних садах, где цветы и деревья сами себя обогревают.

Это еще не все особенности, которыми может похвастаться поликарбонат сотовый. Технические характеристики этого материала предусматривают равномерное перераспределение поступающих лучей. В зависимости от цвета панелей свет получается яркий или приглушенный.

Разработчики добились этого за счет многократного отражения попадающего луча в ребрах жесткости и слоях материала. В результате перераспределения внутри помещения создается равномерный "световой экран".

Пожарная безопасность при работе с поликарбонатом

Сотовые стандартные листы должны соответствовать требованиям технического регламента по пожарной безопасности. В зависимости от производителя они могут относится к группе В1 или В2 - трудновоспламеняемые и умеренно воспламеняемые материалы соответственно. Данные ячеистые панели были отнесены к малоопасным строительным материалам по токсичности продуктов горения.

Поликарбонат относится к материалам с малой дымообразующей способностью - Д1. Особенность горения заключается в том, что пламя не распространяется по поверхности, а только вздувает и плавит ее. В результате образуются легкие тонкие нити, которые касаются земли уже остывшими. Материал плавится очагами, создавая при этом отверстия для выхода дыма. Поликарбонат относится к группе РП1 по СНиП 21-01-97.

сотовый поликарбонат ячеистый

Поликарбонат сотовый, технические характеристики которого по пожарной безопасности довольно высоки, все же не рекомендуется использовать в качестве кровельного материала на жилых домах. Нельзя применять его для отделки эвакуационных выходов и путей.

Особенности эксплуатации сотового поликарбоната в различных погодных условиях

Особые свойства материала позволяют использовать его при температурах -40...+120 °С. В этом диапазоне сохраняются все технические и оптические характеристики изделий.

характеристики сотового поликарбоната и его применение

Стандартные листы способны выдерживать значительные нагрузки от ветра и снега. При использовании ячеистых панелей в местах, где на них будет оказываться постоянное механическое воздействие, выбирайте материал толщиной 16 мм и более.

Правильный уход за поликарбонатом

Правильный уход за материалом позволяет сохранить первоначальные характеристики поликарбоната. Технические характеристики панелей будут оптимальными, если укладывать их защитным слоем наружу.

Материал рекомендуется протирать мягкой тряпкой или губкой. Для чистки используйте только щадящие моющие средства без фенолов, хлора, ацетона, щелочей, эфиров, альдегидов и аммиака.

Таким образом, поликарбонат сотовый, характеристики, размеры, свойства и параметры которого не уступают стеклу, успешно используется сегодня в разных областях промышленности и строительства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Поликарбонат сотовый: технические характеристики, применение