Гортензия в Сибири: посадка и уход за декоративным растением

Гортензия - великолепный кустарник. Он может украсить собою дачный участок, если его разместить рядом с беседкой, местом для отдыха, верандой. Он славится красотой своих шарообразных соцветий, которые могут иметь белую, сиреневую или розовую окраску. Насколько может быть прекрасна гортензия древовидная в Сибири, фото ярко демонстрирует. Цветет она достаточно долго: с июня до октября.

гортензия в Сибири посадка и уход

Описание растения

Растение является многолетним. Оно относится к семейству Гортензиевые, которое насчитывает более восьмидесяти видов. В высоту кустарник достигает от 1,5 до 2 метров. Когда заканчивается цветение, образуются плоды-коробочки. В них выспевают семена. Растение родом из Китая, очень теплолюбиво. Для разведения в России подходит всего несколько его сортов. Очень красива древовидная гортензия "Анабель" и сорт "вечное лето". Последняя разновидность уникальна благодаря своим цветам. Они могут иметь окраску голубую или розовую, в зависимости от кислотности почвы.

гортензия садовая в Сибири

Размножение гортензии

Размножается растение несколькими способами: черенками, отводками и делением куста. Чтобы лучше прижилась гортензия садовая в Сибири, ее разводят отводками. Делается это очень просто. Достаточно заранее приготовить ямку, затем пригнуть к земле однолетний побег куста и придавить его, чтобы он не поднимался. Можно его слегка прикопать. При этом надо оставить верхнюю его часть не меньше двадцати сантиметров. Спустя год уже укоренившийся побег надо отрезать от основного куста. Затем его вместе с комом земли переносят на новое место, где он будет расти постоянно. Между растениями должно быть расстояние от одного до полутора метров. Впервые цвести гортензия начинает на 4 год.

гортензия древовидная в Сибири фото

Подкормка удобрениями, полив и вредители

Требует регулярных подкормок гортензия. В Сибири посадка и уход за этим декоративным цветочным кустарником включают внесение торфа (во время посадки саженцев весной), перегноя. По одному разу за лето растение надо полить навозной жижей и комплексным минеральным удобрением. Кустарник можно снабжать единожды в месяц слабым раствором марганцовки. Осенью вносят суперфосфат.

Так как очень влаголюбива гортензия, в Сибири посадка и уход за ней сопровождаются регулярными поливами. Почву растение предпочитает плодородную, кислую, рыхлую. Участок надо выбирать светлый и защищенный от ветров. Весной проводят обрезку прошлогодних побегов, чтобы кустарник цвел пышнее.

Есть вредители, от которых страдает гортензия. В Сибири посадка и уход предполагают защиту растения от паутинного клеща и тли. Для этого надо отслеживать состояние листьев кустарника, при необходимости обрабатывать его специальными химическими препаратами или собирать насекомых вручную. Среди наиболее опасных болезней растения можно выделить ложную мучнистую росу.

Чтобы не вымерзла гортензия в Сибири, посадка и уход требуют специальной подготовки. Растение укрывают. Почву вокруг кустов засыпают опилками или торфом, слой должен получиться от шести до семи сантиметров. Весной землю надо очистить от мульчи, но не полностью. Не стоит волноваться, если пострадает от морозов верхняя часть побегов. За летний период они быстро отрастут.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гортензия в Сибири: посадка и уход за декоративным растением