Выращивание Рассады Огурцов

Рассаду различных овощных культур, в том числе огурцов, выращивают для получения раннего урожая, или в тех регионах, климатические условия которых не позволяют отдельным культурам полностью вызревать в открытом грунте.

Огурец является теплолюбивым и влаголюбивым растением, хорошо откликается на подкормку и нуждается в хорошем освещении, поэтому выращивание рассады огурцов предполагает соблюдения некоторых норм и правил.

Выращивание рассады огурцов начинается с приобретения семян высокого качества. Хорошие семена должны иметь высокую всхожесть, влажность 4-8 процентов и хорошую энергию прорастания.

При выборе семян нужно учитывать следующий факт, что гибридные сорта, имеющие букву F в названии, не годятся на семена, так как их родительские свойства не сохраняются. А для того, чтобы гибриды проявили все свои достоинства, нужно неукоснительно соблюдать особую агротехнику выращивания и поддерживать особые условия.

У сортовых растений показатели ниже, зато они неприхотливы и могут передавать свои свойства. Причем сеять нужно только районированные сорта, поскольку они приспособлены к местным условиям и поэтому только от них можно получить максимальный урожай.

Следующим важным шагом, который определяет будущий урожай, является ряд мероприятий по подготовке семян к посеву. Это отбор, обеззараживание, закаливание, биостимуляция и проращивание семян. Все эти мероприятия направлены на выращивание рассады огурцов высокого качества. Высадка рассады огурцов на постоянное место производится в возрасте от двадцати дней. Исходя из этого, рассчитываются сроки посадки семян.

По срокам посадки рассада делится на раннюю, предназначенную для обогреваемых теплиц средней полосы и необогреваемых - в южных районах, а также среднюю и позднюю. Ранняя рассада выращивается, начиная со второй декады января. Такая рассада требует обязательного досвечивания.

С середины февраля и до 10 марта сеют среднюю рассаду. Это поздние сорта томатов, баклажанов и перцев, капусты и брюквы. Огурцы в эти сроки обычно не сеют. Оптимальные сроки посадки огурцов на рассаду, предназначенную для открытого грунта, является первая декада апреля. Поздней рассадой кроме огурцов выращивают бахчовые, тыквенные и декоративно-овощные культуры.

Кроме того, сроки посадки огурцов на рассаду желательно согласовывать с лунным календарем. Прежде всего, для рассады нужно приготовить специальные емкости размером 10 на 10 сантиметров, имеющие в дне отверстия. С грядки, куда потом будут высаживаться огурцы, берут землю, смешивают ее с торфом и песком, удобряют, а затем засыпают в приготовленные емкости. Землю насыпают не слишком плотно и поливают тремя порциями. Семена закладывают не глубже полутора сантиметров и накрывают сверху полиэтиленом. Через три дня, когда появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Вначале рассаду не нужно сильно поливать, но постепенно, по мере роста растений, полив увеличивают. Выращивание рассады огурцов не должно сопровождаться обильными поливами, так как это приведет не к формированию корневой системы, а к быстрому росту листьев.

Удобрять рассаду нужно два раза, не меньше - сразу после появления настоящих листьев и непосредственно перед высадкой в грунт. Для подкормки возьмите на 10 литров воды 10 граммов удобрения кемира-люкс и полейте рассаду, исходя из расчета 150 миллилитров подкормки на одну емкость.

Чтобы растения не получились хилыми, выращивание рассады огурцов должно проходить при определенном температурном режиме. Необходимо поддерживать в помещении следующую температуру: днем - плюс 21 градус, а ночью - плюс 16 градусов. Температура почвы должна быть не ниже шестнадцати градусов. Ящики не должны стоять на сквозняке, так как огуречная рассада их не выносит.

Высадка рассады огурцов производится только в хорошо прогретую почву. Растения должны быть в высоту 25 сантиметров и иметь более пяти настоящих листьев. Чтобы растения не падали - их нужно подвязывать.

Таким образом, если выращивать огурцы через рассаду, можно получить сверхранние урожаи этой популярной культуры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Выращивание Рассады Огурцов