Предвестники и начало родов

Обычно последние 1-2 месяца перед родами проходят для женщины весьма беспокойно. С одной стороны? ей уже скорее хочется взять своего ребенка на руки и прижать к груди. С другой стороны, ее страшат предстоящие трудности. Она не уверена в своих силах, будет ли она хорошей матерью своему ребенку?

Однако сначала надо родить. И пугают роды женщин ничуть не меньше, чем материнство. А некоторых даже больше. И это понятно, описать роды словами можно только с технической стороны, а как же эмоции, которые испытывает роженица? А Боль? А переживания за судьбу ребенка?

А как вообще определить, что роды уже начались? Когда ехать в роддом? Не пропустит ли женщина начало этого процесса? Именно эти вопросы больше всего беспокоят женщин на последних неделях беременности.

Первые предвесники родов, признаки, по которым можно предположить, что в ближайшее время младенец может появиться на свет, могут ощущаться за 2-3 недели до родов. И эти признаки должна знать каждая женщина, чтобы знать, на что необходимо обратить внимание, что является нормой, что - нет.

Начало родов в сознании каждой женщины неразрывно связано со схватками. Однако, недели за три женщина может столкнуться с таким явлением, как ложные схватки. Это достаточно сильные, но безболезненные сокращения матки, выполняющие тренировочную функцию. Они подготавливают матку к настоящей работе. От родовых схваток ложные отличаются. Во-первых, как уже говорилось, ложные схватки безболезненны, во-вторых, они не ритмичны, в-третьих, перерыв между ними то сокращается, то удлиняется, между настоящими схватками промежуток постоянно сокращается. Говорить о том, что начались настоящие схватки, можно только тогда, когда к сокращениям матки добавляется боль, и они становятся ритмичными.

Примерно в это же время у первородящих женщин происходит опущение живота. Так называют процесс продвижения ребенка к родовым путям. Женщина может заметить, что ей стало легче дышать. Это от того, что плод сместился вниз и больше не подпирает диафрагму, зато ходить ей станет тяжелее и сидеть тоже. Кроме того, иногда у нее могут появиться странные ощущения в ногах, будто от поясницы к пальцам пробегает электрический разряд.

Вследствие опущения живота возрастает давление на мочевой пузырь, поэтому женщина чаще ходит в туалет. Этому же способствует большое количество гормонов в крови. Они воздействуют на гладкую мускулатуру, во время родов именно благодаря им должна раскрыться шейка матки. А также они влияют на мускулатуру кишечника.

Все это способствует очищению, облегчению организма. Этому же способствует снижение аппетита у женщин в этот же период.

За несколько недель до родов изменяется и психологическое состояние будущей матери. Она начинает стирать, убирать, двигать мебель, а в самых ярких случаях - затевает ремонт в будущей детской комнате. Кроме того, она становится нервной, ее настроение постоянно меняется. Женщина требует тишины, ей хочется уединиться. Такое состояние называют "инстинктом гнездования".

Сказываются приближающиеся роды и на плоде. Он уже набрал рост и вес, ему уже сложно двигаться. Поэтому он становится менее подвижным, у него остается возможность набраться сил перед первым в своей жизни испытанием.

Но предвестники родов - это еще не начало родов. Признаки их приближения, не более. Да и их может не быть, или они будут так слабо выражены, что неопытная будущая мама их просто не заметит. Могут присутствовать лишь некоторые из перечисленных выше предвестников.

Что же может четко указывать на начало родов? Существует два сценария, по которым могут развиваться события:

  1. Сначала начинаются схватки, затем отходят околоплодные воды.
  2. Сначала отходят околоплодные воды, затем начинаются схватки.

Околоплодные воды могут лишь слегка подтекать, если разрыв околоплодного пузыря невелик, а могут вытечь сразу. И то, и другое - вариации нормы. Если воды лишь подтекают, то начало родов уже не за горами, осталось лишь несколько часов. А вот если пузырь лопнул сразу, то ехать в роддом лучше немедленно.

Со схватками картина немного другая. Если женщина рожает первый раз, то с момента начала схваток и до собственно рождения ребенка проходит около 12 часов. Их интенсивность постоянно нарастает. Обычно в роддом рекомендуют ехать, когда между схватками проходит не более 10 минут. Однако многое зависит от внутреннего состояния женщины, сопутствующих болезней и элементарно от расстояния до роддома и загруженности дорог.

Начало родов - момент и страшный, и радостный, и волнительный. Обычно женщины очень бояться его пропустить или оказаться в это время в неподходящем месте. Впрочем, бояться этого не стоит, роды - естественный процесс для женщины. Главное - наблюдать за своим состоянием и своевременно реагировать на сигналы своего организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Предвестники и начало родов