Мотокультиваторы российского производства "крот" и "салют": отзывы

Мотокультиватор - удобная современная техника, с помощью которой можно значительно облегчить работы на загородном участке. Выпускается оборудование этого типа во многих странах мира, в том числе и в России. Большинство отечественных моделей отличаются надежностью и неплохим качеством. Самые же популярные мотокультиваторы российского производства - "Крот" и "Салют".

мотокультиваторы российского производства

На какие критерии следует обращать внимание при выборе?

Покупая мотокультиватор, стоит посмотреть прежде всего на такие его характеристики:

  • Тип и мощность двигателя. На сегодняшний день выпускаются мотокультиваторы с электрическими и бензиновыми моторами. Функционирующие от сети модели используются для обработки очень небольших участков (грядок, теплиц). Аккумуляторные машины более маневренны, но также используются для вспашки земли на маленьких площадях. Бензиновый двигатель может быть двух-, четырех- и шеститактным. Соответственно, и применяется такая техника на участках разной площади.

  • Ширина захвата грунта. Самые маленькие модели мотокультиваторов, работающие на электричестве, обычно имеют ширину захвата не более 50 см. Бензиновые модели в этом плане удобнее. Ширина захвата таких культиваторов составляет около 60-80 см.

  • Глубина вспашки. Большинство мотокультиваторов рыхлит землю примерно на 20-25 см. Однако существуют и мощные модели, способные обрабатывать грунт на большую глубину.

  • Возможность использования навесного оборудования разных типов. На мотокультиватор допускается навешивать не только плуг, но, к примеру, окучник, небольшую косилку, полольники и т. д.

От мотоблоков культиваторы отличаются тем, что не могут быть использованы для перевозки разного рода грузов. Колеса на них обычно надеваются временно и только для перемещения по участку.

российские мотокультиваторы

История мотокультиватора "Крот"

Первые модели этой марки сошли с конвейера в 1983 г. Качество их было вполне приличным, а поэтому они быстро завоевали популярность у дачников. За "Кротами" выстраивались огромные очереди. Эту технику закупали оптом даже иностранные предприниматели. "Крот" стал первым мотокультиватором, предназначенным для выполнения дачных работ, выпущенным в нашей стране, и до сих пор остается одной из самых популярных марок. Выпускаются российские мотокультиваторы "Крот" машиностроительными заводами в Москве и Омске.

Особенности конструкции

Хорошая ремонтопригодность - одно из безусловных достоинств моделей этой марки. Конструкцию мотокультиваторы российского производства "Крот" имеют очень простую. На состоящей из двух частей раме закреплен редуктор. Управляется мотокультиватор этой марки точно так же, как мотоцикл: путем поворотов пластиковых ручек (муфта, газ). Навесное оборудование к "Кроту" крепится на специальные кронштейны, имеющиеся на раме.

Крутящий момент от двигателя на редуктор передается посредством ременной передачи. На выступающие валы последнего закрепляются фрезы. Двигатели на мотокультиваторах "Крот" используются разные. Обычно это двухтактные или четырехтактные Honda, FORSA ZF либо LIFAN. Ширина захвата большинства модификаций мотокультиватора "Крот" составляет 60 см, глубина вспашки - 20-25 см.

мотокультиваторы российского производства крот

Поскольку эти российские мотокультиваторы (отзывы о них, кстати, очень неплохие еще и поэтому) - техника довольно-таки мощная, иногда их, как и мотоблок, используют для перевозки не слишком тяжелых грузов. В этом случае на валы крепятся обычные колеса с резиновыми шинами.

Для чего можно применять?

Чаще всего мотокультиваторы российского производства "Крот" используют, конечно же, для вспашки земли. При этом может применяться разное количество фрез. Целинные земли, а также очень плотные пашут с использованием двух. Мягкие грунты обрабатывают обычно четырьмя фрезами. Максимальное их количество, которое можно использовать на мотокультиваторе "Крот", - шесть.

Также технику этой марки допускается применять:

  • Для прополки. В этом случае по внешнему контуру устанавливается дополнительное навесное оборудование. Представляет оно собой пропольники и специальные диски.

  • Окучивания и даже выкапывания картофеля.

  • Заготовки небольших объемов сена с использованием бритв-косилок.

  • Перевозки на прицепной тележке грузов не более 150 кг.

  • Для перекачки воды.

Отзывы о технике "Крот"

Мотокультиваторы российского производства этой марки, как уже упоминалось, у нас в стране необыкновенно популярны. К основным их достоинствам помимо полной ремонтопригодности относят невысокую стоимость, долгий срок службы и качественную обработку почвы. Большинство модификаций "Крота" имеют очень неплохую мощность. То, что на них можно перевозить, к примеру, сено, очень нравится деревенским жителям и людям, содержащим на своих загородных участках кроликов и коз. Дачники ценят эту модель за небольшие габариты при очень неплохой производительности.

Также к ее плюсам относят и долгий срок службы. У некоторых дачников эта модель прослужила уже по 20-30 лет, причем практически без необходимости ремонта. В общем, очень неплохие заслужили эти мотокультиваторы российского производства отзывы.

мотокультиваторы российского производства отзывы

Производитель моделей "Салют"

Эта марка также является довольно-таки популярной у нас в стране. Выпускаются мотокультиваторы "Салют" одноименной российской компанией. Ее головной офис находится в Москве. "Салют" - одна из старейших фирм России. Основана она была в 1912 году и специализировалось на сборке авиационных моторов. В 1918 г. ее предприятия национализировали.

Особенности конструкции

По функционалу и качеству мотокультиваторы российского производства "Салют" совершенно ничем не уступают своим зарубежным аналогам. На отечественной раме в этих моделях используются импортные двигатели марок Honda, Lifan, Briggs&Stratton. В последних модификациях "Салют" применяются новые редукторы, шестерни в которых изготовлены из высокопрочной стали. Благодаря этому они могут выдерживать просто огромные нагрузки.

российские мотокультиваторы отзывы

Наличие коробки передач позволяет выбирать необходимую скорость вспашки. При желании этот мотокультиватор, так же как и "Крот", можно использовать для перевозки не слишком тяжелых грузов и даже для очистки двора от снега. Активное навесное оборудование к этой модели подсоединяется через вал отбора мощности.

Выпускаемые модели

На настоящий момент заводом "Салют" производятся мотокультиваторы:

  1. 5БС и 5БС-1. Эта модификация оснащается мотором марки Brigss&Stratton на 6.5 л. с. Широчайший выбор навесного оборудования позволяет использовать ее для выполнения самых разных огородных работ.

  2. 5Л. На данные модели устанавливается двигатель Lifan также на 6.5 л. с.

  3. 5Х. На этой технике используется мотор марки Honda GC190 мощностью 6 л. с.

Помимо этого выпускаются мотокультиваторы российского производства "Салют" модификаций "Хонда" и 100. Это также достаточно мощные и многофункциональные модели.

мотокультиваторы российского производства салют

Мнения потребителей о моделях "Салют"

Эти мотокультиваторы российского производства отзывы потребителей заслужили очень даже неплохие. К их плюсам относят в первую очередь тяговитость, легкий старт и экономичность. Также хвалят мотокультиваторы этого производителя за маневренность и тихую работу. К недостаткам моделей "Салют" относят тугое переключение редуктора и слишком маленький угол подъема рукоятей.

Заключение

Таким образом, мотокультиваторы российского производства "Крот" и "Салют" могут считаться техникой вполне надежной и качественной. Стоят эти модели дешевле импортных аналогов, со своей же работой справляются вполне успешно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мотокультиваторы российского производства "крот" и "салют": отзывы