Эта многоликая капуста: разновидности, особенности

В России выращивают много полезных и вкусных овощей. Один из них - капуста. Разновидности ее многообразны, но все их объединяет наличие большого количества витаминов и минералов.

капуста: разновидностиБелокочанная капуста

Среди всех видов белокочанная капуста - самая распространенная, в ней много витамина С, РР, В. Она содержит холин, который предотвращает склероз, а также белки, жиры, клетчатку, ферменты, соединения серы, фитонциды. Употребление белокочанной капусты препятствует ожирению и развитию атеросклероза, а также улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты рекомендован при диабете.

Краснокочанная капуста

Разновидности овоща могут отличаться лишь цветом. Так произошло и с краснокочанной капустой, которая является разновидностью белокочанной. Кочаны бывают красно-фиолетового или темно-красного цвета, что обусловлено содержанием антоциана. Краснокочанная капуста содержит много каротина и особое вещество "цианидин", которое положительно влияет на работу сердца и сосудов. Учеными установлено, что сок этого овоща подавляет туберкулезную палочку. Капусту варят, тушат, солят, добавляют в салаты.

Брюссельская капуста

Разновидности капусты бывают необычных размеров, например, миниатюрные кочаны родом из Бельгии. Они содержат большое количество белка, витамина С, калия. В них мало грубых волокон, поэтому такую капусту могут кушать даже люди с заболеваниями ЖКТ. Кочанчики добавляют в супы, запекают со сливками и сыром, тушат или просто отваривают. Блюда получаются ароматными и нежными.

разновидности цветной капусты

Цветная капуста

Овощ представляет собой головки с компактными нераспустившимися соцветиями и короткими ножками. Он содержит много растительного белка и витаминов, легко переваривается. Разновидности цветной капусты - белая, оранжевая, фиолетовая капуста. Все виды содержат в большом количестве метионин, холин. У нее есть 2 недостатка:

  • пуриновые вещества, содержащиеся в капусте, не рекомендуются в большом количестве людям с почечнокаменной болезнью;
  • срок хранения очень короткий, поэтому ее нужно готовить сразу же.

Капусту тушат с другими овощами, запекают, добавляют в супы, супы-пюре и рагу, обжаривают в кляре или сухарях.

Кольраби

Капуста, разновидности которой представляют собой стеблеплод, называется кольраби. Она может иметь розовую, белую, зеленую, фиолетовую окраску. Эту капусту нужно кушать свежей - тогда она будет сочная и сладковатая. Ее можно отваривать, добавлять в суп-пюре, запекать, фаршировать. В тертом виде кольраби добавляют в салаты.

Савойская капуста

Овощ похож на белокочанную капусту, но отличается гофрированными листами и ярко-зеленым цветом. Он содержит мало клетчатки и огромное количество белка. Савойская капуста не очень популярна в нашей стране, но она нежная и ароматная.

Капуста брокколи

разновидности капусты брокколи

Сросшиеся соцветия уже давно полюбились потребителям. Они могут быть двух видов:

  • традиционный - кочан-зонтик с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями;
  • спаржевый (итальянский) - много тонких стеблей, заканчивающими небольшими соцветиями.

Разновидности капусты брокколи - зеленые и фиолетовые соцветия. А вообще брокколи - подвид цветной капусты.

Ее можно жарить, отваривать, добавлять в супы, рагу, салаты. В сыром виде подают с разогретым маслом, с соусом или молотым перцем. Брокколи снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пекинская капуста

Овощ отличается отсутствием кочерыжки и похож на салат-латук. Он способен сохранять вкусовые качества всю зиму. А еще - это отличное средство для профилактики желудочных и кишечных заболеваний.

Все разновидности капусты содержат клетчатку, белок, витамины. При регулярном употреблении их в пищу снижается риск возникновения склероза, атеросклероза, кишечных заболеваний. Так что, господа, налегайте на капусту!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Эта многоликая капуста: разновидности, особенности