Космополит - это История возникновения и значение понятия

Космополитизмом называют идеологию, которая рассматривает жителей всего мира независимо от их национальной принадлежности, гражданства или причастности к конкретному роду. В дословном переводе с древнегреческого космополит - это "гражданин мира". Также это понятие имеет и другие трактовки, зависящие от политической направленности, времени. Некоторые из них противоречат друг другу, но рассмотрим каждую отдельно.

Космополит - это...

космополит это

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, космополит - это человек, который разделяет идею Отечества на всю Землю. За основу взято сознание объединения всего человечества и солидарность интересов отдельных стран и народов как составляющих единого человеческого рода. Неправильно противопоставлять это учение патриотизму. Данная идеология не исключает любви к своему родному народу и стране. Иными словами, космополит - это тот, для кого общественное благо является высшим мерилом для оценки и соответствует всечеловеческим интересам. Ярким примером могут служить учения христианской религии.

Большая Советская Энциклопедия дает следующее определение понятию: космополит - это человек, который отрицает национальный и государственный суверенитет, отказывается от национального и культурного наследия, традиций, а также патриотизма. БСЭ называет данную идеологию реакционной и буржуазной. Согласно трактовке словаря по общественным наукам, космополитизм - это идеология и теория, которая обосновывает отказ от культуры и традиций своего народа. Космополит - это тот, кто отрицает государственную обособленность во имя единства всего человеческого народа.

Современное определение понятия

космополит значение слова

В настоящее время общепринята следующая трактовка: космополит - это независимый и свободный от местечкового влияния и амбиций человек, относящийся с пониманием к любым пристрастиям и предпочтениям других людей, оказывающий таким образом в первую очередь уважение индивидууму, а не национальной или территориальной принадлежности. Космополит в международном праве - это тот, кто не признает расовые, политические, национальные и другие подобные привилегии. Для приверженца данной идеологии неприемлемо унижение, преследование и ущемление в правах по цвету кожи (волос, глаз), вероисповеданию, умственным или физическим недостаткам, заблуждениям или убеждениям, личным пристрастиям (если они, конечно, не оказывают отрицательного влияния на других людей), традициям и увлечениям. значение слова космополитТакой человек отметает устаревшие традиции, но принимает новые, более прогрессивные и удобные, при этом не навязывая своего мнения. В основном, космополитизм проявляется в обществе с различными культурными традициями или с ярко выраженными особенностями отрыва от устаревающего наследия.

Неонацизм и космополитизм

космополит это человек

Однако существует и такая категория приверженцев данной идеологии - воинственные космополиты. Эти люди навязывают свою точку зрения довольно в агрессивной форме тем, кто, на их взгляд, недостаточно цивилизован, пребывает под влиянием национальных традиций, идеи государственности и расовых теорий. Они не пропагандируют свою приоритетность, но яро отстаивают идеи отречения от всего устаревшего, на их взгляд. Как такового понятия "насильственный космополитизм" не существует. Поэтому зачастую применяют и подменяют его понятием "неонацизм".

Одной из форм космополитизма является глобализация интеллектуальной собственности и бизнеса. Также это подразумевает доступность информации для каждого человека в любой точке мира, свободное проживание и перемещение, объединение стран.

История появления космополитизма

Самые древние проявления этого течения можно увидеть в ненасильственном объединении родов, племен и сообществ. Это осуществлялось на основе религиозных, экономических, географических, идеологических признаков для выживания в агрессивной среде внешнего мира. Это было своего рода противопоставлением обманному образованию княжеств, государств и империй. Первой исторической фигурой, объявившей себя космополитом, был Диоген. Он пропагандировал идеи превалирования личностных интересов над государственными. Следует отметить, что этому способствовал упадок греческих городов, что повело за собой отрицание в обществе идей местечкового патриотизма. Люди, воспринимающиеся как граждане своего города, с утратой значения и независимости отдельно взятых городов стали относить себя к гражданам всего мира. Эта идеология была развита стоиками, но ранее озвучивалась киниками (тем же Диогеном). В стоической философии космополит - это гражданин цельного мирового государства.

космополит

Реально ощутимое выражение космополитизма было в теократической политике Папы, а также в идее создания всемирной монархии. Хотя оно было далеко несовершенным. Также в эпоху Просвещения и Ренессанса данная идеология была направлена против раздробленного феодализма и поощряла свободу индивида. Космополит (значение слова) используется как понятие начиная с 18-го века.

Патриотизм и космополитизм

 космополит значение

Некоторые приверженцы этой теории отказываются от патриотических настроений по отношению к стране, заменяя их на аналогичные в отношении ко всему миру. Главная идея, лозунг - это единство всех людей. По мнению космополитов, на данном этапе человечество вступило в фазу формирования цельной общепланетарной цивилизации. Ставя права и интересы личности выше государственных, космополиты не связывают понятие Родина с государственным устоем или политическим режимом. Согласно этой идеологии, государство как аппарат власти должно служить защите и интересам своих граждан, а не наоборот. Другими словами, население отдельно взятой страны не должно чем-то жертвовать ради интересов государства.

Безродный космополит

Это тот человек, который лишился своей Родины, зачастую не по собственному желанию. Впервые данное выражение появилось в 40-х годах прошлого века. Применяли его, в основном, к интеллигентам, которые выражали "антипатриотические идеи", по мнению руководства СССР.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Космополит - это История возникновения и значение понятия